系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
大力加强审计机关文化建设为赤峰市经济社会健康发展保驾护航
 
理论前沿  加入时间:2012/11/23 10:38:43     点击:13243
大力加强审计机关文化建设
 
为赤峰市经济社会健康发展保驾护航
 
赤峰市审计局理论中心组
 
    文化是一个人、一个组织、一个国家及社会发展的原动力。任何一项事业的成长,都离不开其特有文化的滋养。审计作为国家综合的经济监督部门和社会经济发展的宏观调控部门,肩负着维护国家经济安全,保障和促进社会经济健康发展的重要历史使命。只有塑造一种全新的审计文化,才能为审计事业的发展提供强有力的保障和智力支撑,才能彰显国家审计的独特魅力。
    一、深刻认识审计机关加强文化建设的重要意义。首先,要从为审计事业发展提供思想保证的高度,充分认识加强审计文化建设的重要性。要打造一支素质高、形象好、有凝聚力和战斗力的审计队伍,必须加强审计文化建设。必须坚持用先进的审计文化武装审计干部的头脑,必须坚持用先进的审计文化陶冶审计干部的人品,必须坚持用先进的审计文化鼓舞审计干部的人志,必须坚持用先进的审计文化凝聚审计干部的人心。其次,要从促进审计事业科学发展的高度,充分认识加强审计文化建设的紧迫性。建设适应审计工作需要和发展的先进的审计文化,是审计工作与时俱进、科学发展的必然要求。也是审计工作更好的适应日益变化的国际、国内政治经济形势的客观需要。第三,要从为审计事业科学发展提供智力支持的高度,充分认识加强审计文化建设的必要性。加强审计文化建设,使审计文化潜移默化的影响和规范每个审计人员行为。要思想先进,道德崇高;要秉公审计,诚实守信、谦虚谨慎;要严于律己、防微杜渐;要生活正派、择善交友、追求心灵的和谐,维护家庭的温馨。审计人员素质要靠审计文化来提高,审计机关形象要靠审计文化来塑造,审计队伍声誉要靠审计文化来传播。审计事业科学发展要靠审计文化提供智力支持。
      二、深刻理解审计机关文化建设的内涵。审计文化是审计机关在履行职责使命过程中形成的包括审计理念、审计精神、审计价值观、审计道德规范、审计工作作风、审计行为规范和规章制度的有机整体,是审计职业的文化价值取向。它是审计人员的主观追求,内在秉性的有机统一。赤峰审计文化的内涵是:“依法诚信,审慎创新,公正廉洁,和谐文明”。依法诚信,就是要遵守国家法律和依照法律行使职权,要求审计人员在工作和生活中,恪守为人之道,坦诚做事,坦诚做人,实事求是,信守诺言;审慎创新,就是认真审核,慎重细致。严格遵循审计准则,实事求是对待和处理审计中遇到和发现的新情况、新问题。不墨守成规,不断形成新思路、新方法、创造性地开展工作。不断创新审计工作思路、创新审计工作方式,加快审计工作转型。审计目标要向促进科学发展转变,审计方法要向制度管理审计转变,审计管理要向提高质量、精细管理转变。审计工作思路要紧紧围绕政府工作中心的原则,注重前瞻性、时效性和效益性。在审计着力点上,要更加注重推进经济有效可持续发展,大力推进政府法治建设;公正廉洁,就是不偏不倚,严格遵循法定的程序和标准。不贪财货,立身清白。做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度,不损公肥私,不贪污受贿。“公生明廉生威”;和谐文明。就是人与人之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展。每个审计人员以大局和团体利益为重,做到“大事讲原则,小事讲风格”。审计机关及其审计人员在从事审计过程中,必须依照《宪法》和审计法等有关法律规定的职权和程序,遵循行业文明礼仪公约和职业道德。做到文明审计,一是要依法审计,二是要以理服人,三是要尊重对方,四要是说话和气,五要是实事求是,六是要文明守纪。审计机关和审计人员要在把握大局中体现文明,在科学审计中展现文明,在审计形象中表现文明。
    2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是推进审计事业科学发展的关键一年。我们要认真贯彻市委六届二次全委会议精神,紧紧围绕“保持经济持续快速发展”的主基调,落实“保增长,调结构,增投资,强基础,惠民生,促和谐”的总体要求,以促进建立社会主义公共财政管理制度为目标,深化财政审计,当好公共财政“卫士”;以完善干部监督管理机制为目的,深化经济责任审计;以促进完善投资管理体制为重点,加强政府投资建设项目审计;以维护人民群众切身利益为出发点,加强专项资金审计和审计调查;积极探索和推进效益审计,把审计工作提高到新水平,发挥好审计“免疫系统”功能,为我市经济社会又好又快发展保驾护航。
上一条:已经没有了
下一条:关于公共财政体系建设中深化财政审计工作的几点思考

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局