系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
赤峰市审计局《关于加强赤峰市审计局机关文化建设的意见(试行)》
 
审计文化  加入时间:2012/11/23 10:50:09     点击:13027
    党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出:坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须全面贯彻党的十七大精神,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。为深入贯彻党的十七届六中全会、自治区第九次党代会和赤峰市第六次党代会精神,大力推进审计文化建设,弘扬审计精神,树立文明审计形象,增强审计事业的发展动力,夯实审计事业可持续发展基础,经赤峰市审计局党组和领导班子研究决定,现提出《关于加强赤峰市审计局机关文化建设的意见(试行)》。
      一、深刻认识审计机关加强文化建设的重要意义
文化是一个人、一个组织、一个国家及社会发展的原动力。任何人都是在一定的文化环境成长起来的,不同的群体有不同的文化,从而形成不同的行为模式,进而形成不同的学习和工作效率。建设审计文化不仅能够从审计内部创造良好的组织氛围,从观念、精神调动审计人员的工作积极性和忠诚心,使审计机关具有一种不断创新的能力和凝聚力,而且能够从审计的外部树立良好的形象,为审计的发展创造一个良好的环境。审计作为国家综合的经济监督部门和社会经济发展的宏观调控部门,肩负着维护国家经济安全,保障和促进社会经济健康发展的重要历史使命。只有塑造一种全新的审计文化,才能为审计事业的发展提供强有力的保障和智力支撑,才能尽显国家审计的独特魅力,优秀的审计文化可以推动审计事业不断向前发展。在市场经济不断完善的新形势下,审计文化要不断汲取新鲜的营养,使审计文化永葆旺盛的生命活力,推进审计工作的健康发展。加强审计文化建设是贯彻落实十七届六中全会精神的具体体现,是审计机关建设的重要组成部分,是推动审计事业可持续发展的有力保障,是构建和谐社会的必然要求。
     (一)要从为审计事业发展提供思想保证的高度,充分认识加强审计文化建设的重要性。要打造一支素质高、形象好、有凝聚力和战斗力的审计队伍,必须加强审计文化建设。必须坚持用先进的审计文化武装审计干部的头脑,必须坚持用先进的审计文化陶冶审计干部的人品,必须坚持用先进的审计文化鼓舞审计干部的人志,必须坚持用先进的审计文化凝聚审计干部的人心。
    (二)要从促进审计事业科学发展的高度,充分认识加强审计文化建设的紧迫性。“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”是审计工作的基本方针,推进法治、维护民主、推动改革、促进发展是审计工作的出发点和落脚点。随着国家经济体制改革的日益深化和社会主义市场经济体制的逐步完善,审计工作必须要不断改进创新,坚持审计工作的科学发展。这是摆在各级审计机关党组织和领导干部面前的一项十分紧迫的政治任务。建设适应审计工作需要和发展的先进的审计文化,是审计工作与时俱进、科学发展的必然要求。也是审计工作更好的适应日益变化的国际、国内政治经济形势的客观需要。
    (三)要从为审计事业科学发展提供智力支持的高度,充分认识加强审计文化建设的必要性。审计工作需要审计干部认真履行《宪法》和法律赋予的经济监督的基本职责,加强对审计人员的管理,不断提高审计人员的政治和业务素质,增强审计干部的使命感、责任感和荣誉感,充分挖掘审计人员的工作潜力。加强审计文化建设,使审计文化潜移默化的影响和规范每个审计人员行为。要思想先进,道德崇高。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,培养崇高的精神品质和道德情操,自觉抵制各种庸俗、低级的思想;要埋头苦干,甘于奉献,自觉把个人的理想追求同推进审计事业发展,全面提升构建和谐社会联系在一起;要秉公审计,诚实守信、谦虚谨慎。要以党的事业、人民的利益、服务经济社会发展大局为重;要在工作中保持谦虚的品行,生活中自觉遵守法纪;要严于律己、防微杜渐。常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害;要生活正派、择善交友、追求心灵的和谐,维护家庭的温馨。审计事业科学发展要靠审计文化提供智力支持。审计人员素质要靠审计文化来提高,审计机关形象要靠审计文化来塑造,审计队伍声誉要靠审计文化来传播。
      二、深刻理解审计机关文化建设的内涵
审计文化作为一种职业文化,是审计机关在履行职责使命过程中形成的包括审计理念、审计精神、审计价值观、审计道德规范、审计工作作风、审计行为规范和规章制度的有机整体。审计精神是审计职业的文化价值取向,它是审计人员的主观追求,内在秉性的有机统一。离开审计精神,审计就没有灵魂。经济监督、民主政治、社会文明对审计发展的要求,都要求审计精神与之相对应。赤峰市审计机关文化建设的指导思想是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,始终秉承“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的国家审计理念,以培养高素质审计干部队伍,提高审计队伍的创造力、凝聚力、战斗力,开创审计工作新局面,不断推动审计事业发展为目标,以社会主义核心价值体系、中华民族传统文化精髓武装审计干部的头脑,提高审计干部政治思想水平;以树立科学的审计理念、强化现代审计技能为重点,提高审计干部依法审计的能力;以弘扬审计精神,加强审计职业道德建设为主要内容,树立良好的审计机关形象;以开展文明审计,创建文明行业、文明单位为主题,建设审计干部和谐文明的精神家园。赤峰审计文化的内涵是:“依法诚信,审慎创新,公正廉洁,和谐文明”。
    (一)依法诚信。“依法”,就是要遵守国家法律和依照法律行使职权。审计是国家综合的经济监督部门,审计机关和审计人员必须依照国家的法律法规规定开展审计监督。依法审计是审计的基本原则,审计人员的审计行为必须符合法定的程序和规范,自觉遵守和模范执行法律法规的规定,这是实现审计工作法制化的基本要求,也是审计工作科学发展的重要保障。“诚信”,就是诚实守信。就是要求审计人员在工作和生活中,恪守为人之道,坦诚做事,坦诚做人,实事求是,就是要求审计人员在工作和生活中信守诺言,“言必行,行必果”。诚实守信是中华民族的优秀传统美德,也是审计人员在履行职责和现实生活中应当具备的基本品质。诚实守信要求审计人员在审计工作中必须做到依法独立,公正求真,践行诺言,依法规范。
    (二)审慎创新。“审慎”,就是认真审核,慎重细致。审慎就是要求审计人员和审计机关对每项工作都要认真对待,慎重处理,不盲目、不仓促、不盲动。审慎是审计人员应当具有的职业操守,审计人员在审计工作中,必须强化审慎意识,严谨细致,严格遵循审计准则,实事求是对待和处理审计中遇到和发现的新情况、新问题;“创新”,就是不墨守成规,不断形成新思路、新方法、创造性地开展工作。创新是一个民族的灵魂,是事业发展的不竭动力。要推进审计工作规范发展,要求审计人员以科学发展观为指导,强化创新意识,不断创新审计工作思路、创新审计工作方式,加快审计工作转型。审计目标要向促进科学发展转变,审计方法要向制度管理审计转变,审计管理要向提高质量、精细管理转变。审计工作思路要紧紧围绕政府工作中心的原则,注重前瞻性、时效性和效益性。在审计着力点上,要更加注重推进经济有效可持续发展,大力推进政府法治建设。
   (三)公正廉洁。“公正”,就是不偏不倚。就是要求审计人员对待审计工作要一种严格遵循法定的程序和标准。公正也是人们评价和判断一个人的道德价值。公正也是公民的政治合约,就是做人和做事都要站在客观的立场上。客观公正,是审计人员必须恪守的职业道德准则,审计人员只有在审计实践中坚持客观公正,才能实事求是的看待和处理审计中发现的各类违纪违规问题,才能赢得被审计单位和社会的承认。失去了公正就失去了审计生存和发展的根基;“廉洁”就是不贪财货,立身清白。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是人生光明磊落的态度。廉洁就是要求审计人员做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度,不损公肥私,不贪污。“公生明廉生威”,审计人员在审计中必须严格遵守审计人员职业道德和各项审计工作纪律,做到廉洁从审。审计机关要加强审计廉政文化教育,构筑拒腐防变的思想道德防线,加强审计廉政制度建设,充分发挥制度的保证作用,加强对审计权力的监督和制约,确保审计权力正确行使。
   (四)和谐文明。“和谐”是对立的事物之间和团队内部在一定条件下,具体、动态、相对的辩证统一,是不同事物之间和人与人之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。和谐就是要求每个审计人员以大局和团体利益为重,加强内部团结,同志之间要互相关心,互相爱护,互相帮助。在团队内部,做到“大事讲原则,小事讲风格”。和谐是审计机关形成凝聚力、核心力的基础,是保障审计工作有序发展的前提,和谐更是当今审计现代文明的重要标志。建立和谐有序的审计环境,是提高审计机关凝聚力和战斗力的基础,是审计有效发挥监督保障作用的前提;“文明”,是指审计机关及其审计人员在从事审计过程中,依照《宪法》和审计法等有关法律规定的职权和程序,遵循行业文明礼仪公约和职业道德,按照法制化、制度化、规范化、人性化原则,依法查处违法违规问题和经济犯罪案件,反映个人内在素质、展示审计队伍外在形象的一种优秀自律行为。要做到文明审计,一是要依法审计,二是要以理服人,三是要尊重对方,四要是说话和气,五要是实事求是,六是要文明守纪。要切实做到文明审计,就需要审计机关和审计人员在把握大局中体现文明,在科学审计中展现文明,在审计形象中表现文明。要建设一支高素质的审计干部队伍,树立客观公正、清廉高效的审计机关形象,打造审计机关和审计人员共同的精神家园。
      三、加强领导,促进审计机关文化建设大发展大繁荣,保障和推动审计工作健康发展
加强审计机关审计文化建设的总体要求是:提高认识,明确内涵,严格管理,强化监督,切合实际,注重实效。要着重做好以下工作:
    (一)把以人为本作为抓好审计文化建设出发点。  科学发展观要求我们以人为本,以人为本的思想已经深入人心,成为指导各项工作的基本原则,建设审计文化也不例外。人是事业成功的基础和根本保证,广大审计人员是审计文化的构建者、实施者,审计文化建设成功的关键是要充分调动审计人员参与审计文化建设的积极性,发挥积极性才会有主动性,进而产生创造性。
  (二)把从审以德作为审计文化建设的根本要求。   《论语》曾这样告诫世人:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”为政之根本,要多做老百姓满意的事,才能得到老百姓的拥戴。审计干部更应该有“为民执政”、“依法求实”的理念,审计文化应该准确体现我们的执政理念, “从审以德”自然应该成为审计文化建设的总要求,它要求我们依法审计、实事求是、廉洁从审,这样才具备了德的标准。
    (三)把和谐审计作为审计文化建设的根本宗旨。审计要为建设和谐社会做贡献,就必须建设和谐审计,使之成为整个和谐社会系统中的一部分。审计是经济社会健康运行的“免疫系统”,并不是要求我们在审计过程中与被审计单位对立,而是通过审计揭露问题,预防违纪问题的发生才是我们的目的。这就要求我们在审计过程中要提倡和谐审计,最终发挥其“免疫系统”的功能。
   (四)把审计文化建设同机关各项工作有机结合,为审计文化建设奠定牢固的根基。审计文化建设要与思想政治工作相结合,教育审计干部树立政治坚定,勇于审计、呕心沥血的奉献精神;审计文化建设要与建立学习型机关相结合,使审计干部树立学以致用,勤于审计,锲而不舍的学习精神;
审计文化建设要与创新审计工作相结合,树立科学进取,善于审计,敢为人先的创新精神;审计文化建设要与审计服务经济建设相结合,树立围绕中心,忠于审计,为民办事的服务精神;审计文化建设要与构建和谐审计机关相结合,树立德才兼优,乐于审计,和谐融洽的团结精神;审计文化建设要与党风廉政建设相结合,树立依法行政,敢于审计,公正清廉的廉洁精神。

   (五)要切实加强审计文化建设工作的领导,实行一把手负总责、分管领导具体抓和相关管理部门实际抓的文化建设责任制,形成有效的审计文化建设工作机制和格局,完善审计文化建设的各项管理制度。不断开拓创建工作思路,要确定科学的审计文化建设指导思想,制定明确的审计文化建设目标,加强创新审计文化环境建设。要注重学习借鉴先进地区的经验,加强审计文化建设的宣传交流。同时,要强化理论武装,不断夯实审计文化的思想根基,强化机制创新,提高审计文化的创建水平,强化能力建设,提高审计干部队伍的综合素质,强化党风廉政建设,树立审计机关勤政廉政的良好形象。

上一条:已经没有了
下一条:赤峰审计文化内涵

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局