系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
结合审计工作实际贯彻落实十八大精神强化审计监督服务赤峰经济社会科学发展
 
理论前沿  加入时间:2012/11/30 16:24:32     点击:12471

赤峰市审计局党组理论中心组

      刚刚闭幕的党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,对于进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路不断前进,实现全面建成小康社会的宏伟目标,具有重大而深远的意义!大会描绘了到2020年实现国内生产总值和居民收入比2010年翻一番、人民生活水平全面提高,建设美丽中国等宏伟蓝图。作为综合经济监督部门的审计机关,我们深感肩负的责任重大,使命光荣!审计机关和审计人员必须认真履行好国家和人民赋予的经济监督职责,为确保全面建成小康社会保驾护航!全市审计机关贯彻落实好十八大精神必须紧密结合审计工作实际,从我市人口众多、经济欠发达的实际出发,以科学发展观为统领,进一步强化审计监督,加强和改进审计工作,突出审计监督重点,为保障和促进赤峰市经济社会科学发展,维护和保障民生利益发挥好监督和服务作用。
       一、围绕公共财政的建立,进一步深化和加强对财政资金的绩效审计。要根据党的十八大报告提出的加快财税体制改革,健全中央和地方财力与事权相匹配体制的新要求,加强对政府全口径预预算执行和决算的审计监督。要不断强化公共财政支出的审计,确保财政支出公平、合理、有效;对于扶持生产发展和改善社会事业的各类资金实行跟踪审计,监督和保障财政各类资金依法、有序、规范运行,防止挤占、挪用和损失浪费问题的发生,保障和促进我市财政资金最大程度的发挥使用效益。
       二、以保障和促进改善民生幸福为目标,不断加强和深化社会保障资金各类项目的审计。十八大报告首次提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展的新要求。市委王中和书记也强调要着力改善民生,牢牢把握推进生态文明的新布局,坚持不懈加强生态环境保护与建设,努力建设美丽赤峰。我市各项审计工作要紧紧围绕这一目标展开:要不断加强对涉及民生保障、资源节约与利用、生态环境与保护、人畜饮水和重点水利建设项目等资金和与此密切相关项目与资金的审计,切实保障和维护人民群众的根本利益,进一步推动资源节约型和环境友好型社会建设。近期要把城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、各类棚户区改造)的投资、建设、运营和管理情况审计认真实施好。要通过审计,促进城镇保障性安居工程目标任务和政策措施落实到位,提高保障效果;促进城镇保障性安居工程建设管理规范有效,提高保障性住房建设质量;推动准入退出机制不断完善,促进保障性住房分配的公开、公正、公平;推动住房保障各项法规制度逐步建立健全,促进保障性住房建设与管理持续运行。
       三、以促进调整经济结构、转变经济发展方式和提高政府投资效益为目标,不断强化对全市重点项目和政府投资项目的审计。十八大报告强调要确保2020年全面建成小康社会,小康社会的建成离不开经济持续健康发展,特别是对于我市这样的欠发达地区,必须要进一步加大重点建设项目的投入和建设。近几年我市在经济结构调整和转变经济发展方式上集中建设了一批对全市经济拉动效果明显的重点建设项目。审计机关必须进一步加强政府投资项目审计。要以促进提高政府投资效益为目标,加强对政府重大投资项目的跟踪审计或绩效调查,切实发挥政府投资对经济结构调整和经济社会发展的引导和拉动作用。
       四、以促进领导干部依法履责、提高经济管理水平和行政效能为目标,稳步推进领导干部经济责任审计。十八大报告指出,建立健全权力运行制约和监督体系是推进政治体制改革的重要任务之一,强调要坚定不移反对腐败。经济责任审计是党中央加强领导干部管理与监督的重要手段之一。今年4月23日,赤峰市委政府发布并实行了《赤峰市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计的实施意见》,全市审计机关要紧密结合服务党建工作创新工程,以促进领导干部守法、守规、守纪、尽责为目标,抓紧贯彻落实,特别关注权力运行和责任落实两个重点,努力发挥经济责任审计在加强干部管理监督,健全权力制约和监督机制等方面的积极作用。实施经济责任审计要以促进和推动领导干部所在单位科学发展为目标,关注领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况。审计结果运用坚持实事求是、客观公正,依法办事、有责必究,惩防结合、重在预防,协调运作、成果共享的基本原则。要通过经济责任审计,推进法治政府、高效运转、管理科学、勤政廉政政府和政府部门的建设。
       五、以创新审计工作思路,改进审计工作方法,提高审计工作成效为目标,积极推进审计信息化建设。十八大报告强调实施创新驱动发展战略是完善社会主义市场经济五大任务之一。审计信息化建设体现审计工作创新要求,要以科学发展观为指导,以“金审工程”为依托,以全面提高信息化环境下的审计能力为着力点,努力探索构建依法、高效、勤政、廉洁的赤峰审计体系。坚持整体规划、系统推进、强化应用、创新发展。两级审计机关力争用3年的时间强力推进审计信息化工作,努力使赤峰市审计信息化工作与经济社会的发展相匹配,与转变经济发展方式的形势相适应,与审计工作转型升级的要求相符合,真正审计信息技术全面应用、数字化审计资源全面共享、审计信息化建设全面推进、审计人员信息化素养全面发展的目标。
       六、以促进学习型机关和和谐机关建设为目标,着力推进审计机关文化建设和廉政建设。十八大报告强调要扎实推进社会主义文化强国建设和坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,赤峰市审计局确立了“依法诚信、审慎创新、公正廉洁、和谐文明”的审计文化建设内涵,制定和颁布了《关于加强赤峰市审计机关文化建设的意见(试行)》,要求审计人员始终秉承“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计理念,为促进文化大发展大繁荣做出自己的贡献。严格执行党风廉政建设责任制,加强监督检查,严肃党的政治纪律,不断强化经常性的纪律监督,把领导干部作为监督的重点,严格执行审计人员执行纪律监督卡,为审计工作健康发展提供组织保障。
上一条:关于公共财政体系建设中深化财政审计工作的几点思考
下一条:围绕“435422”发展思路履行审计职能保障和促进赤峰市经济社会协调健康发展

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局