系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
谈如何健全我旗内部审计质量控制
 
内审文萃  加入时间:2012/12/11 17:04:27     点击:13020
                                                                                          敖汉旗审计局  黄维成

内容摘要:提高我旗内部审计质量的关键是要对各部门、单位内部审计活动实施全过程控制,本文从我旗内部审计准备阶段、审计实施阶段、审计报告阶段、审计后续阶段来剖析如何强化审计质量控制。

关键词:内部审计 质量控制

我旗现有内审机构13个,其中行政事业单位10个包括教育局、卫生局、城建局、交通局、社保局、合管局及农、牧、林、水局;国有企业有金陶股份有限公司;金融部门有农村信用联社和邮政储蓄银行。随着社会经济的发展,这些部门单位内部审计工作在经济生活中的地位越来越重要,部门单位领导对内部审计质量也提出了更高要求,审计质量是审计工作的生命,它直接影响到审计监督作用的效果,强化审计质量控制是这些部门单位内部审计机构提高审计质量的保证,它涉及审计工作的各个环节,贯穿于审计项目的全过程,审计质量的好坏,成为衡量全部审计工作优劣的标准,高质量的内部审计能够对本单位各部门的工作情况做出客观、公正、准确的结论,及时、合理、有效的改进意见和建议,为本单位领导进行科学合理决策提供条件。2007年我旗教育局内审机构针对全旗义务教育学校面广、分散、会计信息失真、资金管理参差不齐现状,向主要领导提交了审计报告,提出了集中核算的审计建议,得到了教育局主要领导的重视,及时召开会议研究部署,经旗政府批准成立了敖汉旗教育局会计核算中心,人员编制8人,将旗直5个义务教育学校和30个乡镇小学、初中所有财政拨款集中统一核算,经过4年多运行,效果明显,不但保证各业务校正常运转,也解决了会计信息失真问题,增强了科学管理意识。在内审部门取得成效的同时,做为检查、指导、协助内审机构的审计部门仍然需要对内部审计从审计准备阶段、实施阶段、报告阶段各过程的审计质量控制予以阐述。

一、强化内部审计准备阶段的质量控制

审计准备阶段不但是外部审计更是内部审计的基础,做好前期各项质量控制不仅从开始就确保审计质量,降低风险,而且可以节约时间与成本,提高审计效率。主要措施有:

1、选拨优秀人员充实内审队伍中来

我旗各部门、单位内审人员基本为财务人员兼任,业务量大,很难独立完成对本部门、单位的内审任务,必须从其他业务股室选拨优秀人员充实内审队伍中来,一是选拔的人员知识结构应与承担的审计项目内容相适应,内审或财务股长担任内审组长,负责审计项目实施,做好组内人员团结和内外协调;二是选拔的审计人员应符合独立性和客观性要求,不能把那些可能有利害冲突或偏见的审计人员参与该项目的审计,确保审计人员客观公正,不偏不倚。

2、做好审前调查工作

审前调查是保证审计质量的重要环节,对重要的审计项目如教育、卫生、农牧林水专项资金,企业的成本核算、金融不良贷款等,都要用足够的时间做好深入细致的审前调查,调查结束后,审计组应对相关数据进行分析,明确潜在的关键控制点,容易出现的问题,初步确定审计重点领域。

3、制定切实可行的审计方案

审计方案关系到审计深度、效率和效果,一是细化审计内容,根据审计目标的要求有选择地确定需要查明的具体经济事项;二是突出审计重点,认真分析审前调查取得的资料,结合以往的审计成果,分析可能存在的问题和线索,确定审计重点;三是严格审计程序,确定的步骤与方法能指导审计人员有计划实施,具有可操作性和减少随意性;四是明确分工,落实责任。

二、内部审计实施阶段的质量控制

审计实施阶段的质量控制是整个审计过程质量保证的重心,加强对审计实施过程中的质量控制,对保证审计质量,降低审计风险具有重要作用,应采取以下措施:

1、建立健全考核制度

一是明确审计组长和审计人员工作职责,严格遵循审计实施方案要求,确保审计工作目标的实现;二是实行审计日志和审计会议制度,审计日志的编写,有利于分管领导和审计组长及时掌握审计人员工作情况,以便进一步评价审计工作质量和实施有效的质量控制,审计组长定期或不定期召开审计组工作会议,便于审计组内部充分沟通,集思广益,促进审计工作效率和审计工作质量的提高。

2、加强现场指导和检查

分管领导和审计组长要及时了解审计工作情况,对审计人员的工作要予以充分肯定、指导、复核,关注审计重点领域和重要审计事项是否获取充分适当的审计证据,审计工作底稿能否支持审计发现的问题及定性依据,关注预定审计目标是否实现。

3、规范审计工作底稿

审计工作底稿是对审计证据收集、鉴定和利用全过程的记录,是编写审计报告的重要依据,必须规范审计工作底稿的编制与复核,编写审计工作底稿首先要做到内容完整,包括审计过程记录、反映出审计人员实施审计的范围与方法,做了哪些取证记录,找那些人谈话或了解情况;其次审计工作底稿要重点突出,重要事项或审计查出的问题要在底稿中详细列示,以便编写审计报告;再次就是实行审计组长负责制,审计组长要对审计工作底稿汇总,复核、签名,把好审计事实取证关。

三、内部审计报告阶段的质量控制

1、审计报告要实事求是,有的放矢

要树立科学发展观,强化精品意识,努力提升审计报告质量和水平,前面所提2007年旗教育局内审部门经过长达半年的审计,编写了如何规范义务教育学校财务管理的审计报告,提出了集中核算的审计建议,得到了教育局主要领导的重视,成立了敖汉旗教育局会计核算中心,就是审计报告实事求是、有的放矢的典范;还有我旗的金陶股份有限责任公司内审部门针对所属选矿厂人员过多,成本核算高的实际,提出了强化会计核算定期报告制度,得到了矿领导充分肯定,不仅节约了成本,职工工作的积极性大大提高,成效明显;旗合管局内审部门几年来通过对新农合政策执行情况及服务协议执行情况监管;通过对参合患者检查、用药、治疗、报销环节监管;通过对垫付的新农合住院、门诊补偿款检查;通过对病历、处方等医疗服务情况检查,向主要领导提交了审计报告,根据审计报告所提建议,旗合管局制订了《新农合工作指导手册》从政策、运行、监管、处罚、附件做了详细介绍。因此说审计报告的优劣关系到部门、单位领导从根本上纠正审计中发现的问题,堵塞管理和控制上的漏洞。写好审计报告应做好以下几方面工作:一是要认真分析和整理审计证据,对审计发现的问题要深入分析,不能停留在发现问题的表面,应分析问题产生的根源,注意审计发现的问题的内在联系,关注管理和控制上的重要缺陷,找出最有价值的审计信息为写好审计报告服务;二是审计报告要立意清晰明确,审计报告所反映的审计信息应有利于被审计单位加强内部控制,改善内部管理,有效防范和避免经营风险,不要泛泛而谈,没有深度,没有重点;三是审计结论要准确客观,依据审计发现的问题得出的审计结论,一定要遵循法律法规,体现出实事求是、客观公正的审计原则,不能携带任何感情色彩,意思表达应简洁明确,不能含糊其辞;四是审计评价与建议具有建设性和可操作性,便于被审计单位从根本上纠正审计中发现的问题,堵塞管理和控制上的漏洞。

2、规范审计报告内容

审计报告须由项目审计组长撰写,部门或单位分管领导审核,在报送主要领导前,必须征求被审计单位意见,避免审计偏差或主观因素造成所提问题不准,建议不到位,征求意见后,再对审计报告进行修改,提交主管领导审阅签批。

四、内部审计后续阶段的质量控制

1、要总结利用审计成果。每次内部审计结束都要对本次审计取得的成果进行总结,建立完整的审计档案,诚约政府审计部门指导、帮助、取长补短,政府审计部门也要定期召开座谈会,协助内审部门更好地完成内部审计工作。应采取的措施有:一是要及时总结审计工作,每一个内部审计项目结束,内部审计部门负责人要及时组织项目审计组长对本次审计进行总结,简要阐述本次审计工作中发现的重大疑难问题和采取的相应措施,指明今后类似审计工作中应注意的审计事项,内部审计部门应半年对全部内部审计业务进行一次总结;二是建立审计质量责任追究制度,从审计人员到审计组长以及分管内审领导都应明确应承担的审计责任,审计质量控制结果应与业务考核挂钩,通过奖优罚劣来提高审计质量意识和责任心;三是要重视审计档案管理,审计档案是内部审计重要的资料文件,是内部审计工作基础建设的重要组成部分,内部审计人员可以充分利用审计档案为今后内部审计工作服务,内部审计项目结束后,项目组要及时将相关审计资料整理归档,审计档案必须由专人管理,加强对审计档案的质量控制,也是提高内部审计工作质量一个很重要环节。

2、要不断提高审计人员素质。国家审计机关、内部审计机构及社会审计组织中人是重要因素,内部审计部门和单位在每半年和年终总结中都会发现内部审计工作中薄弱环节,因此必须有针对性的对内部审计人员进行培训、学习和交流,以便掌握最新的审计技术方法,不断提高审计工作能力和水平,随着会计电算化的发展以及ERP等信息系统在各行业的广泛应用,内部审计人员熟悉掌握计算机审计显得尤为重要,国务院办公厅2001年颁布的《关于利用计算机信息系统开展审计工作有关问题的通知》,明确审计机关有权检查被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支的信息系统,对信息系统的数据接口、电子信息的保存要求、系统的测试、网络远程审计和审计人员在计算机审计中的义务等作出了规定。计算机审计的飞速发展也是有目共睹的,每年都有很多重大问题是通过计算机数据分析方式发现并得到查处的。特别是在数据量较大的金融和社保资金等领域里,计算机审计已成为必备的技术手段。

强化我旗内部审计质量全过程控制是提高部门单位内部审计工作上档次的关键,只有通过内部审计质量全过程控制,建立健全完整的审计质量控制体系,严格规范审计执业行为,防范和降低审计风险,保证审计质量,才能实现部门、单位内部审计工作目标。

上述四阶段质量控制密不可分,做好四阶段质量控制还需全体财务人员、内审工作者持之以恒,不懈努力,才能有效提高审计管理水平。

参考文献

王常松。审计项目全程质量控制[J].中国审计,20047

 陈思维。现代审计学[M].清华大学出版社,2003

 刘英来。关于审计质量控制的思考[J].中国内部审计,20047

 王常松。审计项目全程质量控制[J].中国审计,20047

 陈思维。现代审计学[M].清华大学出版社,2003

上一条:已经没有了
下一条:已经没有了

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局