系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
围绕“435422”发展思路履行审计职能保障和促进赤峰市经济社会协调健康发展
赤峰市审计局党组理论中心组
理论前沿  加入时间:2013/8/5 16:24:51     点击:13976
 

赤峰市委、市政府提出的实现“四个翻番”、“三个提高”,打造“五个基地”,建成“四个城市”,建设“两个示范区”、“两个屏障”的“435422”发展思路,是贯彻落实自治区“8337”发展思路的重大举措,又是当前和今后一个时期赤峰市工作的重点方向,更是审计工作开展的政策指引和重要遵循。赤峰市审计机关作为综合的经济监督部门,要认真学习领会“435422”全市经济社会发展新思路的精髓,紧紧围绕“435422”发展思路履行审计职能,努力选准着力点和突破口,找准实现途径,全力推进审计工作为保障和促进赤峰市经济社会协调科学发展服务。

一、要围绕服务科学发展,加强重大经济发展政策执行情况审计。审计机关要在审计中,把各地区、各部门、各单位贯彻执行国家、自治区和赤峰市委、政府一系列发展经济的宏观经济政策情况列为审计内容,及时发现并积极向市委、政府反映经济运行中政策执行不到位、偏离宏观经济政策甚至违背经济发展规律和政策的突出问题,保障赤峰市经济社会发展战略目标的实现。

二、要围绕公共财政的建立,进一步深化财政审计。

根据到“十二五”期末,全市地区生产总值、地方财政总收入、城镇居民人均可支配收入、农牧民人均纯收入均比“十一五”期末翻一番以上的新要求,进一步加强对财政预算执行和其他财政收支的审计监督。要着力促进政府预算的统一和完整,促进健全统一完整、定位清晰的公共财政预算体系;要着力促进预算安排和资金分配的科学、工程,推动完善预算定额、细化财政预算编制、严格预算执行、促进财政管理的科学化、精细化和规范化;要着力促进深化财政管理制度改革,推动深化部门预算、国库集中支付、收支两条线管理、政府集中采购等各项改革,促进健全完善财政管理制度,提高依法理财水平;要着力租金提高财政资金使用绩效,推动建立健全预算执行绩效评价体系,促进财政资金分配符合经济社会发展规划和目标,促进提高财政资金使用效益。要不断强化预算征收部门的征收预算资金情况审计,保证各种税金应征尽征;对于扶持生产发展和改善社会事业的各类资金实行跟踪审计,监督和保障财政各类资金依法、有序、规范运行,防止挤占、挪用和损失浪费问题的发生,保障和促进我市财政资金最大程度的发挥使用效益。

三、要围绕改善民生保障,不断强化各类民生资金的审计。435422”发展思路民生事业占有重要位置,事关民族团结、社会稳定和人民幸福大局。审计机关要进一步加强对保障性住房、城镇和农村居民最低生活保障、义务教育、扶贫、城镇和农牧民合作医疗、养老保险等涉及民生领域的社会保障资金的审计监督,监督国家、自治区和市委、政府各项惠民政策的执行情况,坚决制止和纠正污损党和政府形象、损害人民群众利益的问题,着力促进惠民政策的有效落实,全力维护人民群众的根本利益。

四、要围绕“三个提高”和建设“两个屏障”,进一步加强农牧业建设资金和生态建设资金审计。435422”发展思路明确提出:进一步提高三次产业协调发展水平、进一步提高经济社会协调发展水平、进一步提高城乡协调发展水平和建设京津、辽沈地区重要的生态安全屏障和首都北京的安全稳定屏障。审计机关要突出抓好农牧业产业化建设、资源节约与利用、生态环境与保护、人畜饮水和重点水利建设项目等资金和与此密切相关项目与资金的审计,进一步促进农牧业产业化水平的提高,千方百计巩固生态建设成果,切实维护资源环境安全,推进资源有偿使用和生态补偿制度的健全和完善,努力推动资源节约型和环境友好型社会建设。

五、要围绕提高政府投资效益,进一步加强政府性投资审计。“四个翻番”目标的完成离不开经济持续健康发展,特别是对于我市这样的欠发达地区,必须要进一步加大重点建设项目的投入和建设。审计机关必须进一步加强政府投资项目审计。要以促进提高政府投资效益为目标,加强对政府重大投资项目的跟踪审计或绩效调查,切实发挥政府投资对经济结构调整和经济社会发展的引导和拉动作用。促进政府投资管理水平和政府投资效益的提高。

六、要围绕推进依法行政和强化权力运行监督制约,深化领导干部经济责任审计。要充分发挥经济责任审计预警防范作用,加强对领导干部权力运行的监督,推动本地区、部门及单位科学发展。进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责和依法行政。重点关注领导干部重大管理活动的经济效益、社会效益和生态效益,重点关注依法理财、依法用财和认真重大政策情况。强化经济责任审计结果运用,推进权力运行机制公开化、透明化。

 七、要牢固树立“围绕中心,服务大局”的审计理念,不断加强和改进审计工作,进一步提高审计工作层次。在审计工作方向上,把握六个坚持:坚持围绕中心,服务大局;坚持更好地服务科学发展;坚持更好地保障改善民生;坚持更好地促进法治建设;坚持更好地推进改革创新;坚持更好地促进廉政建设。不断强化审计干部的审计精品意识、审计成果意识、审计风险意识和审计责任意识,进一步提高服务和保障赤峰市经济社会法发展的层次和水平。

        八、围绕“内强素质,外树形象”,努力打造政治过硬、作风优良、勤奋廉洁、文明高效的审计干部队伍。435422发展思路的提出,对审计机关的党员干部提出了新的更高的要求。审计机关要切实抓好队伍建设,为履行使命提供坚强的组织保障。一是坚持把思想政治建设放在首位,不断强化理想信念和纪律作风教育;二是坚持倡导并践行廉洁审计、文明审计,始终保持审计队伍的良好形象;三是坚持加大审计干部的培训,不断提高审计干部适应新形势、新要求下加强审计工作的业务水平,增强宏观意识、创新意识和科学发展意识。大力加强“依法诚信、审慎创新、公正廉洁、和谐文明”的审计文化建设,始终秉承“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计理念,努力为全面实现“435422发展思路作出积极贡献。
上一条:结合审计工作实际贯彻落实十八大精神强化审计监督服务赤峰经济社会科学发展
下一条:浅谈在PPP项目中内部审计如何发挥职能作用

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局