系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
赤峰市审计局2016年度依法行政工作报告
 
法律法规  加入时间:2017/3/1 9:25:28     点击:6497
 

赤峰市审计局2016年度依法行政工作报告

 

赤峰市人民政府法制办

2016年,我局在市委、市政府和上级审计机关的指导下,以党的十八大系列会议重要精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市党委、政府中心工作,认真履行审计监督职责,积极开展“六五”普法活动,坚持依法行政,执审为民的原则。根据赤峰市人民政府办公厅关于印发《2016年度旗县区政府依法行政工作考核评分标准》和《2016年度委办局依法行政工作考核评分标准》的通知要求,市审计局对依法行政工作和普法工作进行自查自评,经过自查,2016年我局没有发生行政复议和行政诉讼事项。现将依法行政工作和普法工作情况总结如下:

一、加强组织,保障有力。市审计局一直高度重视抓好依法行政和普法工作,每年都将该项工作纳入年度工作计划研究部署并作出会议纪要,积极推进依法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。依据《赤峰市审计局普法及依法行政工作意见》,出台了《赤峰市审计局关于2016年普法和依法行政工作的实施方案》,对赤峰市审计局2016年普法和依法行政工作做出了具体安排。强化工作组织领导,根据工作实际及时调整局普法工作领导小组成员,设有专门的法制机构—法制科和专人具体负责普法工作,形成职责明晰、层层落实的组织工作网络。充分发挥审计监督功能,扎实推进依法行政工作。

二、抓好普法工作,强化内外宣传。我局高度重视“人、法、技”建设,始终坚持不懈的抓好审计法制建设工作。为提高审计人员法律法规意识和依法行政水平,市审计局将法律法规学习作为干部培训的重点内容,制定学法计划,对领导干部和普通干部学法次数做出具体规定,通过集中培训、知识讲座、集体讨论、网络学习等形式开展普法宣传培训工作,重点开展《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》专题学习和专项信用法律知识培训,并对学习成效进行检查和考核;同时市审计局专门订阅《民主与法制》以及内蒙古法制报,作为普法学习平台,供干部学习与参考使用。除了加强本局干部学法用法外,还利用多种形式宣传审计相关法律法规,如通过“赤峰市审计局门户网站”法规专栏向社会各界宣传审计法律法规;在审计过程中,积极向领导干部和被审计单位宣传审计和财经法律知识,并主动到有关单位开展审计法律法规知识讲座,并先后组织审计干部到南京审计学院、厦门国家会计学院70余次学习,促进领导干部依法履行经济责任,增强依法行政意识,做到学法、知法、用法、守法、护法,提高审计机关执法水平,自觉做到依法行政。

三、及时出台制度,规范执法行为。为规范审计执法行为,通过向被审计单位发放征求群众意见书和调查问卷等形式,对2016年市审计局领导班子和工作人员的工作作风进行评议;为进一步规范审计执法工作,近年来,我局制定并印发了《赤峰市审计局廉洁从审“八个严禁”》、《赤峰市审计局机关工作纪律要求“十二不准”》、《赤峰市审计局机关工作人员请销假管理制度》、《赤峰市审计局机关工作人员因公外出请示批准制度》、《赤峰市审计局财务管理办法(试行)》、《赤峰市审计局公务接待管理规定(试行)》、《赤峰市审计局审计现场管理办法》、《赤峰市审计局审计项目审理操作规程》、《赤峰市审计局审理移送案件线索操作规程》、《赤峰市审计局审计项目进度管理办法》等13项规章制度,2016年我局严格执行各项制度,在工作中,要于法周严、于事简便,形成靠制度管权、管事、管人,真正把权力关在制度的笼子里。2016年法制科制定了《赤峰市审计局审计发现问题整改工作制度》,以整改为契机,提升了审计成果成效。根据《内蒙古自治区审计机关移送违纪违法线索(问题)管理办法》(内审法发[2015]125)号文件精神,结合我局实际情况,出台了相关文件,进一步明确了移送案件的范围内容等事项,规范了审计机关移送违纪违法线索工作,提高了移送线索的质量和水平。进一步落实行政执法人员持证上岗制度,市审计局所有执法人员均按规定接受培训,并通过了考试,获得了执法证资格,全面实行执法人员持证上岗。

四、严控项目质量,依法审计监督。截止12月末,2016年我局共组织完成审计(审计调查)项目 55个,查出主要问题金额(管理不规范)28 991万元,促进增收节支1 955 万元,上报审计报告和信息146篇,提出审计建议178 条,下发审计决定36 个。审计执法中,我局审计人员均持证上岗、依照法定程序审计,未发现行政不作为、乱作为、慢作为行为;所有审计项目都按照《中华人民共和国国家审计准则》规定实施,对审计处理处罚和其他事项按规定征求被审计对象的意见,履行法定告知程序;并根据《2015年度审计项目质量检查工作方案》(赤审发[2016]23号)的要求,我局分别对克什克腾旗、巴林右旗、红山区、松山区进行了质量检查,审阅了2015年审计项目案卷,针对检查中发现的问题,提出了规范性意见,进一步提升了审计执法水平和依法行政的能力。

五、正视自身差距,积极改进提高

2016年,我局认真贯彻落实了《全面推进依法行政实施纲要》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》,履行审计监督职责,加强审计质量控制,注重规范审计执法行为等方面取得了一定成绩。为了进一步提高审计工作质量,提升审计执法水平,2016年在全市审计机关组织开展“审计质量提升年”专项推进工作,在完善制度建设、树立精品意识、强化审计整改、提高审计人员素质等方面提出要求,另外我局组织了全市优秀项目评比,评出优秀审计项目10个,表彰审计项目14个,并就评选结果通报至全市审计机关,2016年我局依法行政工作取得一定成绩,但与一些先进审计单位相比较,还存在一定距离,针对自身存在的问题和不足,我局今后应采取以下措施进一步改进提高。

一是随着审计覆盖面的不断扩大,审计干部的专业结构、综合素质与审计事业发展的需要不相适应;

二是进一步深入学习研究十八届四中、五中、六中全会精神,深入学习领会依法治国的理论精髓,深入学习审计相关法律法规,提升自身审计业务水平,加强自身道德素养,做到依法审计,文明审计;

三是进一步完善审计项目管理和审计质量管理机制,提高审计绩效,扩大审计成果转化;

四是进一步推进计算机审计、信息系统审计等先进审计方法的应用,全面实现审计工作转型升级。
上一条:中办国办印发《关于完善法律援助制度的意见》
下一条:财政部关于调整完善注册会计师行业有关行政管理事项的通知

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局