系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
赤峰市审计局2016年政府信息公开年度报告
 
政府信息公开年报  加入时间:2017/5/25 9:28:01     点击:2887
 

2016年,市审计局在市政务公开领导小组的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的效果。按照《赤峰市政务公开领导小组办公室关于报送2016年政府信息公开年度报告的通知》要求,现将政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,完善组织机构建设

我局党组高度重视政务公开工作,把政府信息公开工作作为“民心工程”列入重要议事日程,做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结。把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立新形象的重要举措。按照上级要求,落实责任人。做到了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点、办公设备五落实,从而保证了政务公开工作有组织、有计划、有步骤地推进。同时,落实专人专线,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常开展。

    二、 建立健全工作机制,规范信息公开工作

    政府信息公开和发布的协调工作,由市审计局办公室具体落实。政府信息发布,必须由局分管领导审签、办公室审核登记并上报市政府官方网站同时在局门户网站定期发布。以市审计局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、文化活动和审计动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布程序,维护市审计局政府信息的严肃性、一致性。

三、抓好《政府信息公开条例》的学习宣传培训

为更好履行《条例》规定职责和义务,市审计局认真进行《条例》宣传教育,提高对《条例》的贯彻执行能力,不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,积极参加上级机关组织的业务培训,切实提高信息公开工作人员的整体水平。

四、依法主动公开政府信息

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别。

    2016年,市审计局主动公开政府信息共105条。1.对外公开的主要内容。按国家法律和省、市有关规定,属于保密范围以外的市审计局行政管理等事项均向社会公开。(1)市审计局的行政管理职能,内设机构和工作职责;(2)审计执法工作法律法规文件和审计事业发展规划;(3)工作纪律,工作信息,服务承诺,投诉程序;(4)其他与审计行政管理相关的事项。2.对内公开的主要内容。对内公开的重点是干部人事和财务管理公开。(1)单位内部管理规章制度和执行情况;(2)干部职工交流、考核、任免、奖励和职称评审情况;(3)单位年度计划、重点工作安排;(4)干部廉洁自律情况;(5)其他按规定需要公开的事项。

    (二)信息公开的形式。

    通过我局的门户网站进行信息公开。通过新闻媒体公布相关信息。代表市政府在市人大常委会上所做的“市本级预算执行”审计报告,向市人大代表公布相关信息。

2016年度我局没有受理申请,没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼等。

   五、关于2017年政府信息公开工作意见

    2016年,我局的政府信息公开工作,在市政府政务公开领导小组办公室的领导下,取得了新的进展,但也存在工作经验不足、公开的信息内容有待进一步完善、信息公开工作还需进一步规范、对全市审计系统政府信息公开工作的指导、督促力度不够大及主动公开信息的领域还有待于进一步拓展等问题。为此,我局将在今后的工作中采取有效措施,积极改进,严格按照政府信息公开的相关要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作。

    (一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在处理好保密与公开关系的前提下,进一步完善主动公开的政府信息目录,充实公开内容。

    (二)拓展政府信息公开工作的广度和深度。指导全市审计系统政府信息公开工作,推进政府信息公开活动不断向基层延伸,同时多渠道开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开工作的覆盖面。

    (三)不断完善政府信息公开工作机制制度,增强信息公开的全面性和实效性。继续加强信息公开载体建设,做好政府信息公开平台及网站维护等工作,充分发挥政务门户网站政策宣传、信息披露的作用。同时,利用审计公告、新闻媒体、报刊杂志等多种渠道,不断丰富信息公开载体,加大信息公开力度,切实提高政府信息公开工作水平。

上一条:已经没有了
下一条:已经没有了

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局