系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
学者称中国人口或已被印度超过:出生数被高估9000万
 
财经信息  加入时间:2017/5/25 11:21:44     点击:2412
 

学者称中国人口或已被印度超过:

出生数被高估9000

研究显示中国人口或已被印度超过

按照一位独立的中国人口学家的说法,印度或已超过中国成为世界人口最多的国家。

威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的科学家易富贤表示,中国官员将1990年至2016年间的出生人数高估了近9000万。

易富贤将他所说的这一误差,部分归因于过度乐观的生育率数字。2015年中国生育率被估计为1.6,而易富贤认为实际上可能低达1.05

如果易富贤的说法是正确的,去年底中国的人口就是12.9亿,而政府的官方数字是13.8亿。相比之下,印度官方对本国人口的估计值为13.3亿。

易富贤本周在北京向学界展示了这一研究成果,它凸显出中国政策制定者面临的人口危机。2012年,中国劳动年龄人口首次出现下滑,而且自那以来一直在下降,这就引出了中国“未富先老”的可能性。

易富贤向英国《金融时报》表示:“我还没研究过印度的人口数字。但印度人口就算还没超过中国,也很快就会超过,而且最终将比中国人口多得多。”

2007年出版的《大国空巢》(Big Country with an Empty Nest)一书中,易富贤提出,中共规划者的“马尔萨斯式恐惧”毫无根据。

中国官员和学者如今大多都承认,一胎化政策加快了中国“刘易斯拐点”(Lewis Turning Point)的到来。这一拐点理论是1954年由经济学家阿瑟刘易斯(Arthur Lewis)提出的,是指一国农村剩余劳动力耗尽、工资水平开始迅速上涨的时刻。在这个拐点到来后,中国将很难再实现过去四分之一世纪里那种轻易就能获得的生产率增长了。

易富贤认为,如果没有实行一胎化政策,中国人口原本会在2040年达到16亿的峰值后开始下降,从而让这个全球第二大经济体享受时间长得多的“人口红利”。

对于某些少数民族以及头胎是女孩的农村家庭,一胎化政策存在例外情况,但多数中国家庭在过去只被允许生育一个孩子。两年前,该政策被修改为允许家庭生育两名子女。
上一条:商务部发布中美经贸关系报告:不会搞货币竞争性贬值
下一条:1-4月全市财政补贴资金“一卡通”发放21.9亿元

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局