系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
用友U8-V10.1导入AO软件的方法探索——期初余额错误的最简处理方法
 
经验交流  加入时间:2017/5/25 15:12:47     点击:4508
 

随着会计信息化的不断进步,AO软件成为审计人员的重要工具,“打的开账”是对审计人员的基本要求。宁城县审计局对某公司进行审计时发现,该公司财务软件为用友U8-V10.1版本,由于AO软件中的用友数据模板只有8.X版本,因此无法直接导入,需要探索使用其他方法导入数据。

一、数据采集

在经过多次试验发现,使用第35号“用友8.XSqlserver备份”模板可以采集数据,但AO软件在打了SP1补丁后无法账表重建,账表重建时出现如下错误:

在不打SP1补丁的情况下可以正常账表重建,但采集后发现,科目余额表的期初和期末余额均不正确,只有借贷方发生额正确,对此问题审计人员进行了分析探索。

二、分析过程

(一)根据建立审计项目时保存的位置,可以找到项目保存的文件夹,这个文件夹是由AO软件随机命名的,以本项目为例,如下图,其名称为:

e76b22df-fc9f-4216-9de1-b9348500263b

该文件夹中包含了4个数据库,数据库的名称中含有这个文件夹的名称。

(二)打开SQL Server Management Studio,查看数据库列表,发现了其中的3个数据库,可断定为本项目数据库。这3个含有上述名称的数据库分别是:

AOC_Analyse_e76b22df-fc9f-4216-9de1-b9348500263b

AOC_Business_e76b22df-fc9f-4216-9de1-b9348500263b_000

AOC_Finance_e76b22df-fc9f-4216-9de1-b9348500263b_000

经逐个筛查,只有以“AOC_Finance”开头的数据库中才含有“会计科目表、余额表及凭证库等表和数据,这个数据库正是我们要进行分析整理的数据库。

(三)分析数据

这个数据库有与余额有关的表有3个,分别是“科目余额”,“科目余额表”和“科目余额期初表”,通过以下SQL语句分别查看:

----打开当前数据库

USE [AOC_Finance_e76b22df-fc9f-4216-9de1-b9348500263b_000]

 

SELECT * FROM 科目余额

SELECT * FROM 科目余额表

SELECT * FROM 科目余额期初表

“科目余额”这个表记录的是各级会计科目各个年度的年初余额、本年借贷方发生额和年末余额。

“科目余额表”这个表记录的是各级会计科目各个年度按月统计的期初余额、本月借贷方发生额和期末余额。

“科目余额期初表”这个表仅记录各级会计科目各个年度的期初余额。

通过上述分析发现,这几个表的期初余额和期末余额全部与实际不符,应进行整理。

 

三、数据整理

(一)还原原始数据库,导入正确的余额表。

在数据库上击右键,选“还原数据库”选项,出现的窗口中选“源设备”,通过“添加”按钮找到被审计单位提供的财务软件备份的数据“UFDATA.BAK”,点击确定后在还原数据库窗口中勾选要还原的数据库“UFDATA_003_2012”,在“目标数据库”中通过倒“▲”选取与此名称一致的数据库名,这点是最重要的,否则无法还原。

(二)将原始数据库中的余额表(GL_accsum)导入到本项目数据库中,用于余额整理。

在本项目数据库上右键——任务——导入数据。按步骤将本例中的UFDATA_003_2012数据库中的“GL_accsum”表导入到本项目数据库中,并在“GL_accsum”表上右键——重命名,将表重命名为“原始余额表”待用(也可不重命名)。

(三)编制SQL语句,修改余额表中的期初余额。

1.有备无患,备份要修改的原始表,以备数据修改失误用于还原原数据。

SELECT * INTO 科目余额1 FROM 科目余额

SELECT * INTO 科目余额表1 FROM 科目余额表

SELECT * INTO 科目余额期初1 FROM 科目余额期初表

2. 更新“科目余额期初表”,SQL语句如下:

----余额清零,这点很重要,因有的科目在本年未发生,其错误的期初余额却不为0

UPDATE  科目余额期初表

SET     本币期初余额 = 0

 

-----更新 科目余额期初表数据

UPDATE  a

SET     a.本币期初余额 = b.mb

FROM    科目余额期初表 a ,

原始余额表 b

WHERE   科目编码 = ccode

        AND 会计年份 = iyear

        AND 会计月份 = iperiod

3.更新表“科目余额”

----余额清零

UPDATE  科目余额

SET     期初余额 = 0

 

----更新科目余额的期初余额

UPDATE  a

SET     a.期初余额 = b.本币期初余额

FROM    科目余额 a ,

科目余额期初表 b

WHERE   a.科目编码 = b.科目编码

AND a.年度 = 会计年份

根据试验结果,“科目余额表”不用整理。

4.账表重建,大功告成。

进入AO软件,利用采集转换——财务数据——财务软件备份数据——财务账表重建功能,按年度重建所涉及的账套,即可得到正确的电子财务数据。

另外,建议在采集数据时先将各年度数据采集完毕,再按本方法进行数据整理,这样可以避免重复操作。

          

(宁城县审计局  温永博 15934969588

上一条:已经没有了
下一条:已经没有了

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局