系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
新形势下提高审计工作质量的思考
 
理论前沿  加入时间:2017/5/25 15:18:24     点击:3176
 

摘要:审计质量是审计工作的生命线,如何做好新形势下的审计工作,使其能够与快速发展的现代经济社会相适应。笔者将从审计立项、审计方案制定、审计实施、审计报告和跟踪整改五个环节做几点浅谈。

关键词:审计立项/审计方案/审计实施/审计报告/审计整改

单位及作者:赤峰市元宝山区审计局   宋广玉

邮码:024076

参考文献:关于提高质量思考问题的探讨(李岩-《经营者》-2014        

审计质量是审计工作的生命线,随着经济社会的快速发展,对审计工作和审计质量也提出了新的更高的要求,如何做好新形势下的审计工作,使其能够与快速发展的现代经济社会相适应,这是摆在审计机关面前的一个重要课题。笔者下面从审计立项、审计方案制定、审计实施、审计报告和跟踪整改五个环节做几点浅谈。

一、抓好审计立项,提高项目的针对性。审计立项是指确定年度审计项目计划,简单地说,是为什么要搞这项审计。 审计重举,明画深图,可见谋划的重要性。但是,目前也有一些审计机关对审计立项并未引起足够重视,主要存在三多三少:即考虑收缴的多,重视服务的少;临时动议的多,统筹考虑的少;从局部考虑的多,从全局考虑的少。这些现象必然影响审计的最终效果。搞好审计立项,重点要把握好三个原则:一是要坚持目的性原则。做任何事情都要有一定的目的,选择一个审计项目,要充分考虑其目的性,估价这项审计的效果。总体讲,要做到三个围绕:即围绕当地经济工作中心,围绕领导关心的难点、重点问题,围绕社会关注的焦点、热点问题。近年来元宝山区审计工作始终遵循上述原则进行选项、立项,收到了比较好的效果。二是要坚持整体性原则。也就是所选择的审计对象要有一定的行业性和系统性,能使审计结果产生宏观效应和整体效应。因此,每年安排审计项目时,在对象上既要考虑有一定的量,又要突出重点,要选择一至两个行业或系统作为重点,通过对这些行业审计,形成审计结果的整体效应,以提高审计成果层次,扩大审计的宏观效果。如近几年全国统一组织的社保资金审计,由于具备了整体性,取得了非常好的审计效果。三是要坚持量力而行的原则。当前,审计工作任务重与审计力量不足的矛盾非常突出,一方面,需要不断提高审计工作的效率和水平,另一方面,必须合理确定审计工作任务,做到压数量,保质量,突出效果。要进一步扩大基层审计机关在项目计划上的自主权,从过去以完成上级审计机关安排任务为主,逐步转移到以服务区域经济发展为主的轨道上来,使基层审计机关能够抽出大量时间围绕本地经济工作中心确定项目。在压数量保质量上,要注意处理好数量和质量、宏观与微观的关系,要在确保质量的前提下,实现一定的审计面。要着眼宏观,充分考虑项目在宏观效益和效果的基础上,选择好立项。

二、制定好审计方案,提高方案可操作性。制定审计方案,也就是确定这项审计工作的具体操作思路、方法以及需要达到的最终目的。这是项目确定后接着要做的一项重要工作,关系到具体审计项目能否高质量完成。目前,审计机关对这项工作比较重视,在实施审计前,都能够制定比较可行的方案,但也有的审计人员对方案制定的认识不高,制定的审计实施方案操作性不强,使方案成为纸上谈兵;有的凭经验办事,审到哪里算哪里,影响审计实施的效果。制定方案必须做到三点:一是要认真搞好审计调查,增强方案的针对性。项目确定后,要选择一至两个单位进行审前调查,摸清被审计单位或行业的基本情况,初步了解和掌握被审计单位或行业的机构设置、财政财务收支等情况,对其内部控制情况进行初步测评,摸清存在的主要问题和环节,并认真分析取得的资料,研究确定审计的重点资金、重点单位及重点内容。二是要增强方案的可操作性。审计方案除包括审计项目的名称、被审对象、审计的指导思想和目标、审计的起止时间、审计的组织方式和具体操作步骤及方法、审计力量的安排、审计结果的运用、审计情况的处理、审计跟踪整改措施、审计涉及纪律及审计人员执法责任等情况外,特别是要明确重点资金、重点单位、重点问题。方案的制定要力求细,使其具有较强的操作性。三是要坚持实事求是的原则,切实增强方案的科学性。制定的方案不能一成不变,要随时针对变化的情况适时进行调整。特别是在重点行业及系统的方案制定中,由于涉及的单位多、范围广,情况比较复杂,这就要求方案尽量地贴近工作实际,对方案中不尽合理的地方,要进行适当调整,及时补充完善。要充分调动所有审计人员的积极性,每个审计人员都应参与方案制定的讨论,凡是重要项目的审计方案要经局办公会讨论确定。对经讨论确定的审计方案,要确保其权威性,没有特殊原因,必须严格按方案的要求组织实施审计。

三、抓好审计实施,提高微观审计的准确性。审计实施是指具体组织实施审计的过程。审计实施环节处于整个环节中的第三关,也是能否打造审计精品最为关键的一个环节。这一环节,主要是抓审计质量。一是要精心组织,切实搞好审计力量的有效整合,明确各岗位的目标和责任。在审计过程中,要合理利用审计人力资源,在人员分工时,尽量发挥每个审计人员的长处,把最有限的力量用在刀刃上。对一些重点项目和行业的审计,要坚持全局一盘棋,打破科室界限,对审计力量统一进行调配;对系统(或行业)的审计,要用上下结合和交叉审计的组织方式,实行审计力量的最优配置,充分发挥人力资源的整体效能。二是要坚持全面审计、突出重点的方针。全面审计、突出重点是保证审计质量的根本要求,如果没有一定的面,就难以全面理解和掌握被审计单位的情况,从而缺少对被审计单位进行分析的基础,以致影响宏观作用的发挥。这个,就是指一项具体审计中需要把握的,如一个单位的财务收支状况、内部控制情况等。在确保了一定的情况下,必须突出重点。要以资金为主线,审清来龙去脉,在审计中善于抓住疑点问题,逐个深入,特别是对审计发现的一些重大违法违纪问题和经济案件线索,要审深审透,并举一反三,回答是什么,为什么,怎么样,怎么办;要善于从宏观角度思考,抓住每一个微观的问题,将有问题资金的来源、使用、结果等环节全部查清,切实做到过程清楚、事实准确,定性适度,使其在宏观上发挥作用。三是既要坚持依法依规,又要按三个有利于的标准,正确处理好依法审计与实事求是的关系,搞好审计评价和处理。对审计发现的有些问题,尽管是合理的,但不一定合法;有些问题虽然合法,但又不一定合理。有些单位的做法虽然与现行法规不相一致,但从其出发点和效果来看,却是有利于改革开放,有利于经济发展。对此,在审计过程中要坚持按三个有利于的标准,一切从实际出发,具体问题具体分析,不生搬硬套法律法规。只要是有利于改革和经济发展的,要积极给予支持和引导;对难以定性的问题,及时向党委、政府反馈,并密切关注其发展变化情况;对严重违反国家规定,给国家和人民造成重大损失的,则严格依法依规进行处理,使审计工作更加贴近实际,更好地服务改革和经济发展。四是要规范操作,切实防范审计风险。我国正处于经济社会快速发展的重要时期,各项法规还不完善,经济领域中的各种违法违纪活动还比较普遍,近几年的审计情况表明,经济领域中的各种违纪违规问题仍然比较严重,且违法违纪手段也更趋隐蔽,这些都给审计监督带来难度,审计风险也将明显加大。因此,在实施审计中,要切实防范审计风险,采取过硬措施,努力规范审计工作,一方面,要认真执行审计署颁布的审计准则,严格审计程序;另一方面,要加强对审计质量的内部控制,加强审计复核、听证和质量检查等项工作,严格标准,对执行审计法律法规不规范,没有达到目标要求的项目,要及时返工、补救,确保审计质量。

四、抓好审计报告环节,提高报告的实用性。审计报告是审计工作成果的集中反映,是审计质量的最终体现,是审计工作服务领导宏观决策最为直接和有效的途径,是提高审计成果质量和水平的关键。在整个审计环节中处于核心位置。审计报告总体上可分为审计综合报告、审计调查报告以及预算执行审计的两个报告。目前,在审计报告方面,还有许多东西需要探索和改进,重点是要研究如何使审计报告从数据和专业术语中解脱出来,站到党政领导角色上来,使审计报告既能让专家看懂,又能使行政领导看懂。从审计一线工作人员来讲,要注意转变一个观念,即不能为了揭露而揭露,揭露是为了纠正,为了引以为戒;要考虑如何对审计情况进行合理、科学的归纳和分析,形成整体概念;如何合理提出审计建议和意见,从更高层次上发挥作用。要提高审计报告的质量和水平,关键要把握好三点:一是要夯实报告的基础。要保证报告有比较翔实的审计内容,就必须善于抓准问题的实质进行反映。凡是审计发现的重要情况和问题,要做到事实清楚,证据确凿。在反映情况时,要尽量做到原汁原味,不随意截留和隐瞒情况。对事关改革和经济发展大局,拿得准又能说明问题的审计情况,要随时报告,切实提高报告的针对性和时效性。二是要结合实际,改进报告的结构,在报告表述的方式上多下功夫。审计报告的对象大多是领导,因此,审计报告要以非专业人员看懂读懂为标准,尽量少使用专业术语,使之一目了然。同时,要根据情况,合理调整报告的结构,突出报告的重点。就当前来讲,主要是要集中反映一些违法违纪金额大、对财政经济影响大、性质恶劣危害大的问题。特别是预算执行审计的两个报告中要增加对上年审计发现问题整改情况的表述,增加对审计发现问题及产生原因的综合分析,从加强和规范财政财务管理的角度,有针对性地提出加强和改进的审计意见及建议,切实增强报告的可读性、通俗性和效果性。在报告撰写过程中,要注意报告内容既有整体概念,还有典型剖析;既使用绝对数说明事实,又使用相对数说明问题的性质和严重程度;既原汁原味地反映审计情况,又有理性分析和对策建议。三是要把着力点放在主攻审计报告的作用及效果上。审计报告的质量和水平反映了审计工作的质量和水平,衡量审计报告质量和水平的高低主要看以下几个方面:围绕该审计事项目标的财政财务收支情况及所揭示问题的深度;延伸调查、剖析深层次包括机制体制等方面的原因、后果;所提建议的依据、所查事实和原因分析的充分程度,探索从机制体制解决问题的可行性;审计报告所产生的信息建议采用程度以及跟踪整改的程度和效果。

五、抓好审计跟踪整改,提高审计工作的有效性。审计跟踪整改是指对审计发现的问题进行跟踪,督促整改纠正和落实。这个环节是整个审计过程中的目的所在,是确保审计工作能否取得实际效果的关键一环。从元宝山区审计实践看,要在跟踪整改上取得实效,必须做到三个到位:一是跟踪整改机制和制度要到位。出具审计报告、作出审计决定不等于这项审计的结束,只有通过跟踪督办使审计发现的问题整改落实到位,才能是一项审计的终结。二是跟踪整改的重点要到位。要抓住数额大、范围大、影响大和危害大的问题进行跟踪整改。对领导批示的情况,要迅速组织力量,全面了解问题的整改落实情况,做到快跟踪、快纠正、快反馈,确保领导批示得到认真落实。对行业性审计发现的普遍性、全局性问题,要在督促纠正问题的基础上,把重点放在督促健全制度、堵塞漏洞、促进提高管理水平上;对重大违法违纪问题,凡涉及到个人或已移交的案件,要采取建立案件移交、查处跟踪等措施,安排专人负责跟踪了解,一抓到底。三是跟踪措施要到位。要结合实际,制定具体措施,把审计监督、舆论监督和社会监督有机结合起来,促进提高审计工作质量和水平,扩大审计影响。

上一条:用友U8-V10.1导入AO软件的方法探索——期初余额错误的最简处理方法
下一条:关于全市审计队伍现状与推进审计职业化建设的调查与思考

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局