系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
赤峰市审计机关集中整治“雁过拔毛”式腐败问题实施方案
 
党建工作  加入时间:2017/5/25 16:26:45     点击:1726
   

赤峰市审计机关集中整治

“雁过拔毛”式腐败问题实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第七次党代会精神,切实履行全面从严治党主体责任和监督 责任,不断加强基层党风廉政建设,坚决纠正侵害群众利益的不 正之风和腐败问题,维护广大群众权益,按照市纪委统一部署,赤峰市审计局决定在全市审计机关开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,现制定如下实施方案。

一、指导思想

全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央纪委十八届六次、七次全会、市纪委七届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进依法治理,切实加强党风廉政建设,全面推动从严治党,为“十三五”时期全市经济社会发展提供有力保障。

二、工作目标

认真贯彻落实中央全面从严治党要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,按照市委、市政府集中整治工作方案要求,以“雁过拔毛”式腐败问题集中整治为突破口,坚持上下联动、合力推进,坚持多管齐下、标本兼治。紧紧结合全市审计机关2017年审计项目计划安排,注重对重点项目、重点资金、重点环节加大审计力度,充分发挥审计监督在促进全区经济发展、强化权力制约、推动民主法治等方面的“免疫系统”功能,为保障全市经济社会健康发展和反腐倡廉取得阶段性胜利做出积极贡献。

三、工作重点

全市审计机关依法依规开展审计监督,发挥审计在集中整治中的揭示、促进整改与建制作用。根据对公共资金实行审计全覆盖的基本要求,按照公共资金的重要性、规模和管理分配权限等因素,确定审计和整治“雁过拔毛”式腐败问题的重点对象。重点整治嘎查村(社区)、苏木乡镇(街道)及基层站所,旗县区发改、教育、民政、财政、人社、国土资源、住建、交通运输、水利、农牧业、林业、卫生计生、税务、工商、质监、药监、扶贫、移民开发等公共服务单位和领域,以及公安等执法单位和领域存在“雁过拔毛”式腐败问题的单位和个人。要坚持以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,将预算执行审计与领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计、决算审计、民生资金审计、重大投资项目跟踪审计以及其他专项资金审计等相结合,对涉及的重点部门和单位以及个人进行重点监督检查,加大对资金管理、分配、使用等关键环节是否存在“雁过拔毛”式腐败问题的审计力度。对发现的“雁过拔毛”式腐败问题,要核准情况,立即将问题线索进行移送,协助有关部门查处重大违纪违法案件。同时,还要重点关注发生在群众身边,侵犯群众利益,群众反映强烈的以下问题。

(一)农村集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题。

(二)扶贫及移民开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

(三)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。

(四)在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补等问题。

(五)重点关注在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚乱摊、吃拿卡要、欺压群众等问题。

四、工作步骤

集中整治工作从本方案印发之日起至201712月底结束,分四个阶段进行。

(一)宣传部署(4月底前)

1.加强组织领导。市审计局成立 “雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作领导小组,由局党组书记、局长曹熙任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各业务科室主要负责人为成员,领导和组织全市集中整治工作。

2.制定工作方案。按照市委、市政府和自治区审计厅统一部署,制定全市审计机关集中整治实施方案。各旗县区审计局、市审计局相关业务科室要结合本年度工作计划及时作出安排部署,积极开展集中整治工作。工作启动和开展情况,自本通知正式印发之日起,2周内报市审计局领导小组办公室。

3.强化舆论导向。各旗县区审计局要按照当地党委、政府的统一安排,结合本方案要求,立即启动宣传部署工作。要采取多种形式加强舆论宣传引导,开展廉政教育和相关业务培训,使我市审计系统的广大干部职工充分认识集中整治工作的重要性和紧迫性,熟悉相关工作的总体要求和工作重点,知晓具体任务的关键环节,积极参与集中整治工作,努力营造良好的工作氛围。

(二)实施集中整治(年内各审计项目完成时间)。

1.审计实施。全市两级审计机关,要按照年度计划安排,紧密结合本方案的各项具体要求开展工作。各审计组对审计中发现的、群众反映突出的问题,要及时处理,构成移送标准的问题线索,要按照《赤峰市审计局审理移送案件线索操作规程》的要求,及时办理移送;未构成移送标准的问题线索,则按照国家相关政策规定予以处置。重大移送处置结果报局领导小组办公室。

2.汇总分析。局领导小组办公室要按照市委、政府的统一要求,对全市审计机关在审计过程中围绕集中整治工作发现的问题进行汇总分析,分时段上报赤峰市集中整治工作领导小组办公室。

(三)总结规范(11-12月)。

2017年全市审计机关集中整治“雁过拔毛”式腐败问题进行系统总结。各旗县区审计局、市审计局各科室要对全年开展集中整治工作中发现的系统性、普遍性问题,处理、移送情况和工作中存在的问题,进行全面系统地分析总结,剖析问题产生的原因,对全年开展集中整治工作效果进行全面评估,形成总结报告,于20171210日前报市审计局集中整治工作领导小组办公室。

五、工作要求

(一)突出重点,集中整治全覆盖。2017年,集中整治工作覆盖全市审计机关系统以及审计项目。自接到本通知之日起,全市两级审计机关无论是已经开始的审计项目还是未进点的审计项目,一律要将集中整治“雁过拔毛”式腐败问题列入审计的重点内容,并贯穿于全年的所有项目中。任何人不得随意调整或取消集中整治工作,由此引起的不良后果,要严肃追责。

(二)压实责任,领导干部分级负责。全市审计机关此次开展的集中整治工作由市审计局党组统一领导、协调推进。局党组书记为第一责任人,领导班子其他成员在分工范围内履行“一岗双责”。市审计局各科室负责本科室的整治工作,负责人为各科室第一责任人。各旗县区审计局要按照当地党委、政府的统一部署,结合本地、本单位实际开展工作。要突出整治实效,确保群众反映强烈的问题在审计机关的职权范围内得到有效解决。要明确责任和具体分工,层层传导压力,确保集中整治工作稳步推进,不留死角。对在实际工作中缺乏责任心,工作不实、查处不力的单位和个人要严肃问责。

(三)及时报告,强化上下联动。局机关有关科室要密切配合,建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等内部协作机制。要畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,分类别登记,实行动态监督和管理,做到件件有回音。要建立整治工作集中调度、通报制度,围绕整治“雁过拔毛”式腐败问题开展的工作情况,旗县区审计局和局机关各科室要按月报送至市审计局集中整治工作领导小组办公室。对审计项目中发现的重要事项包括移送线索问题随时报告。对存在工作被动等情况的单位,要加大现场调度和督促指导的力度。

(四)注重实效,确保预期目标。对审计中发现的问题要认真核实,及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关等措施,形成有力震慑,确保实现集中整治预期目标。
上一条:中共赤峰市审计局党组中心组学习制度
下一条:赤峰市审计局党务公开制度

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局