系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
中共赤峰市审计局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
 
党建工作  加入时间:2017/5/25 16:34:28     点击:1608
 

中共赤峰市审计局党组推进

“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

 

按照中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》及市委办公厅印发《关于推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,结合审计工作实际,制定本实施方案。

一、充分认识推进“两学一做”常态化制度化的重大意义

习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们抓好“两学一做”常态化制度化工作提供了重要遵循。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了经验,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,是进一步用习近平总书记系列重要讲话和推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全市各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开创赤峰改革开放和现代化建设新局面,确保我市赶超发展,具有重大而深远的意义。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化主要目标

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系审计工作实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导审计实践、推动审计工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、为实现我市全面建成小康社会充分发挥审计监督服务作用提供坚强组织保证。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本要求

(一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要增强针对性实效性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要在“学什么、怎么学”、“做什么、怎么做”、“改什么、怎么改”上不断深化拓展,更加突出“关键少数”的示范作用,更加突出支部的主体作用,坚持以上率下、层层推动,夯实基础。要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;要着力解决一些党员党的意识淡化的问题;要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;要着力解决一些党员精神不振的问题;要着力解决支部学习的整体意识不够强,在日常工作中重业务、轻学习,对新理论、新要求、新政策学习不够,钻研不深、不透的问题;要着力解决党员模范带头作用发挥不够,创新意识不强,工作思路不新,安于现状问题;要着力解决对意识形态工作的重要性认识不够充分,责任感、使命感不强,对舆情的研判和不当言论掌控不够全面等问题。

(二)推动“两学一做”学习教育常态化制度化,要突出正常教育,区分层次,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对局领导班子和科级党员干部、普通党员的不同情况作出安排。各支部要按照局党组和机关党委的要求,每半年向机关党委上报一次党支部“三会一课”安排情况,组织党员对照“四个合格”标准,结合工作实际和岗位职责,每月组织一次集体学习,每季度组织一次研讨。抓好党员的经常性组织生活,牢固树立党的一切工作都要落实到支部的鲜明导向,抓实基层,打好基础。

(三)推进“两学一做”学习教育制度化常态化,要紧紧围绕赤峰市经济社会发展大局和党委、政府工作中心,与落实自治区党委全面从严治党“1+3”制度体系结合起来,与落实市委、政府重点工作结合起来,与切实做好审计工作结合起来,坚持两手抓、两手硬,做到两不误、两促进。

四、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要学习内容

(一)持续深入学习党章党规、学习系列讲话。坚持读原著、 学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,自觉践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求;学习习近平总书记系列重要讲话,要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时倶进的内在联系。

(二)引导党员做到“四个合格”。各级党组织要按照“四讲 四有”标准,分专题组织学习研讨,开展合格党员标准大讨论,教育引导广大党员立足岗位作贡献、围绕中心有作为、关键时刻当先锋,在生产、工作、学习和社会生活中做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在推进赤峰市审计工作创新发展的生动实践中争当时代先锋。

在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,切实增强“四个意识”,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决把党中央各项决策部署落到实处。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》规定的“五个不准”,严格执行中央“八项规定”、自治区党委28项配套规定和市委44条具体要求,严格执行《赤峰市审计局中国共产党领导干部六项政治纪律》、《审计工作八项纪律(八个严禁)》和《机关工作十项纪律》。党组和班子成员要坚持民主集中制,坚持重大事项报告等制度。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,加强党性修养,守住廉洁自律底线,保持共产党人本色。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进全市改革发展稳定各项工作中作表率、当先锋。

五、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要措施

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要紧紧围绕严肃党内政治生活、加强党内监督、严格党员教育管理,抓住关键,细化方法,不折不扣落实好主要措施,确保学习教育取得实效。

(一)创新学习方式方法。认真落实市委《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(赤党办发[2016]6号)及相关文件要求。严格执行“六个一”学习机制,制定详细的学习计划,对学习内容、学习时间、学习方式、学习要求作出具体安排。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求,根据自身实际制定自学计划,每年完成规定的学习任务。

(二)搭建发挥作用载体。要结合审计工作特点和实际,在外派审计组建立临时党小组,按局党组的要求在审计工作期间认真组织开展“两学一做”学习教育,确保“两学一做”学习教育无缝隙覆盖,要把深入开展“三比一整治”活动作为推动党员干部作用发挥的重要载体,通过开展“比实干、比担当、比奉献”主题实践活动,引导党员干部对照“四个合格”要求,对照先进典型,比一比谁的态度实、谁的作风实、谁的工作实,比一比谁能担当、谁敢担当、谁善担当,比一比谁的付出多、谁的贡献大、谁的业绩好,全面激发创先争优的内生动力;通过开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,严厉整治损害群众利益的腐败问题。通过强化正向激励和反向惩处,切实解决党员干部精神状态不佳、工作作风不实、担当意识不够、创新意识不强、能力水平不高等问题,推动广大党员干部用心谋事、踏实干事、和谐共事,在做好本职工作、落实重点项目、推动改革发展稳定各项工作中发挥作用。要坚持探索创新,倡导党员“戴党徽、亮身份”,接受群众监督。

(三)探索有效学习方式。坚持把个人自学与集中学习、专题辅导、专题研讨等有机结合起来,明确自学要求,引导党员抓好自学。按照“三会一课”制度,利用好双休日讲座、网络在线教育等平台,以党支部为单位集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。要紧密联系个人思想工作生活实际开展学习讨论,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人的信仰信念,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(四)改进讲党课方式。一是党组书记要在局机关全体干部职工大会上讲党课,并在所在党支部讲党课。二是要在党支部范围内讲党课,支部书记联系实际讲党课。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。三是要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、增强党性、强化自觉的过程。

(五)科学民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部书记要与每名党员谈心谈话,党员之间互相谈心谈话。党支部根据综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处理。

(六)发挥典型示范作用。要立足审计岗位发扬默默无闻、无私奉献的精神,为推动新常态下审计工作科学发展尽心尽力尽责,对标廖俊波等同志的先进事迹和近期自治区发生的领导干部违反政治纪律、顶风违纪的典型案例为正反两方面的典型,围绕如何遵守政治纪律、政治规矩、中央八项规定精神、自治区28条配套规定及市委44项具体规定等内容,发挥先进典型示范引领作用。把开展“立家规、正家风、严家教”要求融入“四个合格”建设,在工作岗位上不断作出新贡献。

(七)领导干部作表率。党员领导干部要在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前面、深学一层,带头讲党课、带头学习讨论、带头开展批评和自我批评、带头解决自身问题。要严格执行双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党组会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并进行研讨,以提升学习效果。要在年底召开民主生活会上领导班子及领导干部要以“两学一做”为主题,要把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实。

(七)抓好“三会一课”制度落实。充分发挥党支部主体作用,运用“三会一课”等制度抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推广党支部主题党日,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。利用红色教育基地等开展开放式组织生活,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

六、明确推进“两学一做”学习教育常态化制度化应承担的责任

局党组、机关党委和各支部要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,要明确三个层面的责任,形成抓好学习教育的合力。

(一)局党组要落实领导责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为落实从严治党主体责任的重要内容。局党组书记要认真履行抓学习教育第一责任人的责任,其他党组成员根据分工抓好职责范围内的学习教育,履行好“一岗双责”的责任。形成一套符合市审计局实际的学习教育工作机制,定期研究分析,定期听取汇报,了解学习教育进展情况,研究解决重大问题,为学习教育提供有力保障,推动学习教育持续深入开展。

(二)局机关党委要落实牵头和组织协调的责任。要制定具体实施方案,加强督促指导。要抓好党员组织关系排查,把每名党员都纳入有效管理,参加学习教育。要定期召开机关党委委员会议,安排部署学习教育工作。要帮助指导党支部制定学习教育计划,机关党委委员要深入所联系党支部进行调研,对所在党支部的学习教育进行全覆盖、全过程现场指导。要加强党员的党性修养培训工作,今年7月组织全体党员及旗县区审计局党组书记赴革命教育基地进行推动党性教育专题培训。

(三)党支部要落实具体组织实施的责任。要督促党员完成学习教育任务,定期组织党员集中学习讨论,引导党员铭记党员身份,模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度。要认真履行“一岗双责”,党支部书记既是领导者、组织者,又是指挥员、战斗员,是第一责任人。学习教育抓的好不好,有没有特色和亮点取决于支部书记的领导水平、组织能力和工作责任心。支部书记要把任务扛在肩上,把责任抓在手上,明确责任、担当责任、尽到责任,形成以支部书记挂帅、全体党员参与、逐级负责、机制健全、制度完备的审计机关党建工作新格局。

七、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的宣传引导及督促检查

机关党委要会同机关纪委加强对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的督促检查,采取走访调研、随机抽查等方式,及时了解情况并向局党组反馈,有效传导压力,确保推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。要跟踪各支部在审计现场开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化的情况,发现问题,及时纠正,推动审计机关“两学一做”学习教育常态化制度化全覆盖,确保党内组织生活的经常化、制度化和规范化。

上一条:赤峰市审计局党务公开制度
下一条:2017年度党的建设工作安排意见

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局