系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
浅谈审计干部的家风建设
 
审计动态  加入时间:2017/12/7 11:12:25     点击:1217
 

浅谈审计干部的家风建设

 

每到春节,有副传统对联是很多家庭的选择,比如:“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或许会模糊,但良好的家风却会如化雨春风,护着家、护着国。家风建设不是个人小事、家庭私事,建设得好不好,会影响一个人的一生、一个家庭的现状和未来、一个民族的传承与发展。作为审计干部,更应该认识到这一点,着重做好审计干部的家风建设。

审计局就是一个大家庭,对审计干部而言,家风更是砥砺品行、干事创业不可或缺的精神指南。成长于克勤克俭、崇俭抑奢的家风环境,自会沐浴谦虚谨慎、律己以严的家教熏陶,也会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。相反,如果家风不正、家教不严,则或是急功近利,或是爱慕虚荣,很难想象在这样环境中成长起来的审计干部会严以用权、实以谋事、事事遵从法度。可以说,有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,也就会有什么样的事业成就。因此审计干部,要着重培养勤勉严谨的家风。

时刻把群众冷暖放心上,做到解民情、系民心、护民利,是做好新形势下审计工作的重点,也是审计干部家风建设的重点。只有把群众的安危冷暖时刻放在心上,把服务好群众作为工作的出发点和落脚点,才能聚民心,汇民力,旺家业,兴邦国;只有深入研究新的形势任务发展变化对审计工作提出的新要求,才能准确把握审计工作特点,增强审计工作针对性和实效性。要以对国家和人民,对历史和法律高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予我们的审计监督职责,既要站在大局思考问题,定位角色,又要深入基层,处好群众。因此审计干部,须滋养认真负责、养亲民敬民的家风。

审计干部不仅要雷厉风行,不推不拖,还要将心比心,把脚印留在基层,把口碑留给群众。正如李克强总理所说:民之所望,施政所向。要把人民群众的关注点作为审计工作的方向和契机,通过加强对涉及民生政策措施贯彻落实情况的审计监督,关注涉及“三农”、城市低收入群众以及教育、医疗、住房和社会保障等民生工程和资金的管理,政策落实及执行中的问题,在保障和改善民生,促进经济社会可持续发展方面发挥重要作用,充分发挥审计“免疫系统”功能。因此审计干部,要树立监督与服务并重的家风。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。处在这样一个新时代,我们在创新审计工作方式方法,加强能力建设,提高综合素质的同时,更要注重家风的教化作用,以勤勉严谨、认真负责、亲民敬民、监督与服务并重的审计家风熏陶、滋养审计干部,造就“出门能审、开口能讲、问策能对、问责能办”的审计铁军。

(元宝山区审计局 崔福林)
上一条:元宝山区四项措施加强镇街经济责任审计
下一条:自治区审计厅副厅长吕靖原深入厅驻科左翼后旗审计组宣讲十九大报告

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局