系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
努力提升部门预算执行审计水平
 
审计动态  加入时间:2017/12/27 10:49:50     点击:1117
 

努力提升部门预算执行审计水平

 

今年以来,巴林左旗审计局转变审计思路,全面推进审计方式和技术创新,结合近年来部门预算执行审计常见的问题,探索新形势下部门预算执行审计方式和方法,促进审计工作现代化。

一是扩大审计覆盖面。

审计不再局限于每年的几个重要主管部门,而是着眼于全旗所有部门预算执行审计存在的共性问题,结合专项资金审计和党政机关领导干部经济责任审计,向管理部门下属的独立核算单位进行延伸,致力于更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用、完善部门预算管理相关制度,助力全旗各部门更好地完善预算监督、发挥管理职能。

二是转变工作方式。

变被动监督为积极监督,实现部门预算执行审计由单部门审计向多部门联动审计转变,由局部向全覆盖转变,由静态向动静结合转变,特别是对审计人员不熟悉、不擅长、不了解的领域,如发票领购和管理、税收征缴政策和税率等,积极征求税务部门的意见,对全旗部门预算执行情况进行全面审查。  

三是创新审计技术。

根据全旗部门预算执行的特点和以往部门预算执行审计的经验,改变传统的现场审计模式,将审计实施分为数据采集整理、数据集中分析、现场审计核实三个阶段,运用关联分析、对比分析、关键字查询、分类汇总等数字化审计手段,锁定审计疑点,再进行针对性地现场核实,有效提升审计效率和质量。

               (巴林左旗审计局  李富文)
上一条:五举措加强公务用车运行管理
下一条:巴林左旗审计局“三种手段”助审计整改

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局