系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
编制审计工作方案应遵循五项原则
 
审计动态  加入时间:2017/12/27 10:50:31     点击:1100
 

编制审计工作方案应遵循五项原则

 

一、依法律法规为准蝇的原则。依法审计是审计工作最核心的法理精神,有章可循、有法可依,是审计各项工作开展的基本准则,是确保审计工作不走过场、不流于形式,实事求是,客观公正,经得起历史、社会和人民检验的有力保证。

二、审计项目高度明确的原则。审计项目高度明确有利于制定合理、高效的审计工作方案,优秀的审计工作方案是保审计项目能否高质量完成的基础,两者相得益彰,互为支撑。

三、审计范围切实合理的原则。审计人员应根据被审单位的内部控制系统内部评价结果切实合理确定审计范围,将认定的失去控制、控制溥弱、特定时间未得到控制的业务系统和业务环节及固有风险较大的经济业务列入审计范围。

四、审计内容重点突出的原则。审计工作方案是审计项目的行动指南,审计实施方案是审计组的作战方案,解决审什么、怎么审、谁来审的问题。审计组要在审前调查的基础上认真讨论和制定审计实施方案,做到目标清晰、内容完整、重点突出、分工明确。

五、审计力量充分利用的原则。在制定审计实施方案时,要着眼于形成合力和发挥专业优势,统一调配审计力量,深化不同专业人才的融合,发挥各自的优势特长,组建形式灵活运转高效的联合审计组,对一些常规审计和特殊审计业务领域,要有效利用社会审计和内部审计等外部审计力量,建立完善各业务领域审计咨询队伍,充分借助专家的智慧和力量。

(宁城县审计局 谭广)

上一条:巴林左旗审计局“三种手段”助审计整改
下一条:宁城县审计局四项措施深入学习贯彻党的十九大精神

 打印本页 
内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 广州市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局