系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
问题解答
阿鲁科尔沁旗 巴林左旗
巴林右旗 林西县
克什克腾旗 翁牛特旗
宁城县 敖汉旗
喀喇沁旗 红山区
松山区 元宝山区
松山区审计局简介

 

松山区审计局简介

松山区审计局成立于198312月,为松山区人民政府工作部门,负责全区综合经济审计监督工作。

一、主要职责

依据《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国预算法》的规定,主要职责是

(一)贯彻执行国家、自治区、赤峰市有关审计方针政策、法律法规,参与制订区政府财经方面的审计规章、制度、规划,并监督执行。

(二)向区政府报告和向区有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策、规章、制度的建议。

(三)依据《中华人民共和国审计法》和有关法律法规,直接进行下列审计:

1、松山区财政预算执行情况和其他财政收支。

2、松山区各部门、企业事业单位及下属单位的财务收支。

3、乡镇政府预算的执行情况和决算。

4、松山区所属国有金融机构的资产、负债、损益。

5、松山区人民政府部门管理的和受政府委托由社会团体管理的社会保障资金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金和财务收支。

6、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

7、其他法律、法规规定应由区审计局进行的审计。

(四)向区政府和市审计局提交松山区预算执行情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家、自治区、赤峰市、松山区财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织对区级以下党政领导干部、国有企业、国有控股企业领导人员进行经济责任审计。

(六)根据有关法律和国务院、自治区和赤峰市人民政府规定,组织对国有、国有控股企业和区建设项目的审计监督。

(七)组织实施对内部审计的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量;组织审计专业培训。

(八)承办区政府和赤峰市审计局的其他事项。

审计局承担的行政职能中所涉及的行政审批事项,以区政府公布的为准。

二、内设机构

1、综合股

负责机关日常政务和和事务工作。负责有关重要会议的组织和有关报告、文件以及审计机关管理制度的起草制订;编制审计工作规划,安排年度审计工作计划;进行审计成果的统计、分析,并对审计、统计工作进行考核,负责局机关的机构编制、人员管理;制定政治学习及业务培训规划,组织审计机关人员的业务培训;管理宣传、信息、新闻发布和机关文电处理、保密、信访、档案管理、保卫等项事务;管理审计事业经费,对本局财务收支进行管理和监督;完成领导交接的其他事项。

负责全区审计法规方面的规章、制度的草拟、修改和报批,办理有关法制、行政执法协调工作;组织对社会审计组织审计业务质量的监督检查,指导、监督机关企事业单位内部审计工作;审查、复核机关的审计报告、审计意见书和审计决定;受理审计应诉等;组织实施审计普法教育。

2、财政金融(外资)审计股

制定松山区预算执行和其他财政收支审计工作总体方案,汇总审计结果,负责审计松山区预算执行情况、地方税务局系统收征管情况,松山区财政预算资金的划分收纳拨付情况;负责审计乡镇政府预算情况和决算;负责审计财政局、地税局等部门及其下属单位的财政财务收支及资产、负债和损益状况;开展专项审计和审计调查。

授权审计中央、自治区金融保险机构资产、负债、损益情况;负责审计地方金融机构资产、负债和损益情况;开展专项审计和审计调查。

审计国际组织和外国政府在松山区贷款、项目的财务收支;提供世界银行和亚洲开发银行在松山区贷款、援款项目的审计报告;审计松山区国有资产占控股或主导地位的中外合资、合作经营企业的资产、负债、损益情况;开展专项审计和审计调查。

3、行政事业审计股

负责审计与区财政有拨款关系的区人大机关、政协机关、法院机关、检察院机关和武警、政党组织、社会团体的财务收支;负责审计区人民政府有关部门、直属事业单位及其下属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查。

负责审计由区人民政府主管部门和受区政府委托由社会团体管理的养老、医疗、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、扶贫开发、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;开展专项审计和审计调查。

负责审计由区人民政府主管部门和受政府委托由社会团体管理的农牧林水、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查。

4、经贸(投资)审计股

负责审计区人民政府有关部门及其下属单位的财务收支;根据有法律法规和区人民政府规定,组织对国有企业及其他企业的审计监督;开展专项审计和审计调查。

根据有关法律和市人民政府、区人民政府规定,对松山区固定资产投资和建设项目进行审计监督;负责审计松山区投资管理部门、国有施工企业的财务收支;开展专项审计和审计调查。

5、经济责任审计股

负责本级县处级以下党政领导干部和国有企业国有控股企业领导人任期经济责任审计工作;负责区经济责任审计领导小组办公室和经济责任联席会议办公室的日常工作。

三、人员编制

松山区审计局机关行政编制为16名,行政工勤编制2名,离退休管理人员编制1名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名。

四、主要领导及分管工作

李文增  局长、党支部书记  负责全面工作

隋圣东  副局长            分管固定资产投资审计

和经贸企业审计工作

    副局长            分管财政税务、金融外资

                          审计工作

李保学  副局长           分管经济责任审计和法制

审计工作

王贵锋  副局长           分管行政事业和农牧业专

项资金审计工作

滕铁男  纪检组长         分管纪检、党务、宣传、

精神文明等工作

    党支部副书记     负责招商引资工作

内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 天津市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局