系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
问题解答
阿鲁科尔沁旗 巴林左旗
巴林右旗 林西县
克什克腾旗 翁牛特旗
宁城县 敖汉旗
喀喇沁旗 红山区
松山区 元宝山区
元宝山区审计局简介

 

元宝山区审计局简介

 

一、             基本情况

(一)、成立时间:元宝山区审计局于19848月成立

(二)、人员编制情况:现人员编制30人,其中行政编制18人,事业编制12

(三)、主要领导及分管工作情况

局长:褚占春,负责全面工作。

副局长:张力群,负责政府投资、农业环保、经济责任工作。

副局长:吴艳明,负责财政金融、国有企业。

支部副书记:李景泉,负责行政、政法、党群及内部法制建设、支部日常工作。

(四)元宝山区审计局主要职责

依据《宪法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民国内共和国审计法实施条例》和有关法律法规规定,元宝山区审计局是元宝山区人民政府负责全区经济审计监督的职能部门,其基本职能是依照法律规定的职权和程序,负责全区范围内综合经济审计监督,主要职责是:

1、在区政府和上一级审计机关的领导下,对区本级预算执行情况进行审计监督,向区政府和赤峰市审计局提交元宝山区预算执行情况的审计结果报告;受区政府的委托向区人大常委会提出区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

2对区本级各部门[含直属单位]和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况进行审计监督。

3对国家金融机构的资产、负责、损益进行审计监督。

4对国有企业及国有控股企业的资产、负债、损益进行审计监督;对与国计民生有重大关系的国有企业、接受财政补贴较多或亏损数额较大的国有企业,以及区政府指定的其他国有企业,有计划的定期进行审计监督。

5对区建设项目预算的执行情况和决算进行审计监督。

6对区政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督。

7对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督

8对与国家财政收支有关的特定事项,向有关部门、单位进行专项审计调查,向区政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

9根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》对科级党政领导干部和国有控股企业领导人员进行经济责任审计监督。

10组织实施对内部审计的指导与监督;对社会审计组织的业务质量进行审计监督。

11对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项进行审计监督。

12承办区政府和上级审计机关交办的其他审计事项

二、机构设置

元宝山区审计局下设8个职能股室,其基本职责如下:(一)、办公室

负责机关日常政务和事务工作;负责有关会议的组织和报告、文件以及机关管理制度的起草制订;编制审计工作规划,安排年度审计工作计划;进行审计成果的统计、分析;负责局机关的机构编制、人员管理;制定政治学习及业务培训规划,组织局机关人员的业务培训;管理宣传、信息、新闻发布;管理局机关文电处理、保密、信访、档案管理、保卫等事项;管理审计事业经费。

(二)、法制股

负责局机关的法制工作,负责元宝山区审计法规、规章制度的草拟和报批;办理有关法制、行政执法协调工作;组织对社会审计组织的审计业务质量的监督检查;指导、监督区直机关、企事业单位内部审计工作;审理、复核局机关的审计报告和审计决定;受理审计行政复议和应诉;负责检查和评估内部审计业务质量;组织实施审计普法教育。

(三)、财政金融审计股

负责拟定元宝山区预算执行和其它财政收支审计工作总体方案,汇总审计结果;负责审计区政府预算执行情况、地方税务局系统税收征管情况、元宝山区财政资金的划分收纳拨付情况;负责审计镇()政府预算执行情况和决算 。

按照授权审计中央、自治区驻元宝山区金融保险机构资产、负债、损益情况;负责审计地方金融保险机构资产、负债、损益情况;负责审计国际组织和外国政府给元宝山区援助、贷款项目的财务收支。

负责审计区政府有关部门和受政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金的财务收支以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计区政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况;负责审计区政府相关部门及其下属单位

(四)、行政事业审计股

负责审计与区财政有缴拨款关系的党政机关、社会团体的财务收支;负责审计区政府有关部门、直属事业单位及其下属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查。

(五)、农业与资源环保审计股

负责审计区政府有关部门和受政府委托由社会团体管理的农牧林水扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计区政府有关部门及其下属单位的财务收支;开展专项审计和审计调查。

(六)、经贸审计股

负责审计区政府有关部门及其下属单位的财务收支;根据有关法律法规和区政府有关规定组织对区直国有企业及国有控股企业的审计监督;开展专项审计和审计调查。

(七)、固定资产投资审计股

根据有关法律法规和区政府有关规定,对区政府固定资产投资和重点建设项目进行审计监督;负责审计区投资管理部门、国有施工企业及施工监理企业的财务收支;开展专项审计和审计调查。

(八)、元宝山区经济责任审计办公室

     负责区科级党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计工作;负责区经济责任审计领导小组办公室和经济责任审计联席会议的日常工作;根据联席会议确定的区直机关、事业单位和国有企业领导人员任期经济责任审计计划,列入审计工作项目计划,依法独立实施审计监督。

三、单位地址和联系方式 
单位地址:平庄哈河街东段

联系方式 3510134

 

 

内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 天津市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局