系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
网站首页      |      政府信息公开      |      党建工作      |      财经信息      |      理论前沿      |      内审园地      |      法律法规
特别提示:
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
问题解答
阿鲁科尔沁旗 巴林左旗
巴林右旗 林西县
克什克腾旗 翁牛特旗
宁城县 敖汉旗
喀喇沁旗 红山区
松山区 元宝山区
阿鲁科尔沁旗审计局简介

 

阿鲁科尔沁旗审计局简介

 

    阿鲁科尔沁旗审计局成立于一九八四年二月,是旗政府组成部门。人员编制17人,其中行政编制15人,事业编制4人,现有职工27人,其中在职职工23人,退休职工4人,有审计师5人。内设办公室、财税金融审计股、行政事业审计股、固定资产投资审计股、农业资源与环保审计股、经济责任审计股、社保审计股、经贸审计股和法制股。领导班子共计5人,其中:局长宝力朝鲁,主持全面工作,分管办公室,副局长刘永辉,协助局工作,分管财税金融审计股、固定资产投资审计审计股、行政事业审计股、农业资源与环保审计股,副局长乌力吉,协助局长工作,分管经济责任审计股、社保审计股、经贸审计股、法制股,纪检组长斯琴图雅,分管单位党风廉政建设、纠风、优化环境工作,支部副书记江玉君,分管单位党建工作。

审计局的主要职能:

(一)贯彻落实国家、自治区、赤峰市审计法律、法规、规章,研究拟定地方审计规范性文件,参与制定财经方面的规范性文件,并监督执行情况;组织领导、协调各机关单位的内部审计业务。

   (二)向旗政府报告和向旗政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策、经济调控措施的建议。

(三)        依据《审计法》及有关法律、法规的规定直接进行下列审计:

1、      对全旗各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。

2、      对本级预算执行情况进行审计监督。

3、      对国家的事业组织的财务收支进行审计监督。

4、对国有企业的资产、负债、损益进行审计监督。

5、对与国有民生有重大关系的国有企业、接受财政补贴较多或者亏损数额较大的国有企业,以及旗人民政府指定的其它国有企业,有计划的进行定期审计。

6、        对国家建设项目预算的执行情况和决算进行审计监督。

7、       对政府部门管理和社会团体受政府委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其它有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

8、           对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。

9、          其他法律法规规定的应由审计局进行的审计。

  (四)向旗政府提交旗本级预算执行情况的审计结果报告;受旗政府委托向旗人大常委会提出旗本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

    (五)组织实施对贯彻执行国家和自治区、赤峰市财经方针政策和调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织对国有大中型企业、重点企业厂长(经理)离任经济责任审计;组织对党政领导干部的任期经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请,配合有关部门调查经济大案要案。

    (六)组织实施对内部审计的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量;组织审计专业培训。

(七)承办旗政府和上级审计部门交办的其他事项。

阿鲁科尔沁旗审计局内设办公室、财税金融审计股、行政事业审计股、经贸审计股、经济责任审计股、固定资产投资审计股、社会保障审计股、农业资源与环保审计股和法制股8个股室,具体职能是:

(一)办公室。主要职能是:协助领导处理行政事务、党务工作;负责草拟修改局领导交办的文件,负责文件的收发、传阅、催办、归档工作,草拟上报各种综合文件,对外宣传协调,档案管理指导,审计统计、信息工作,负责机关财务工作及领导交办的其他事项。

(二)财税金融审计股。主要职能是:负责本级财政、地税、国库及部分一级预算执行部门审计,负责全旗苏木乡镇财政、税务部门审计工作,负责金融保险机构和外资的审计工作;负责上级审计机关授权项目,负责本股审计项目的立卷归档及信息采集工作。

(三)行政事业审计股。主要职能是:负责上级审计机关授权项目,负责全旗党政机关、事业单位审计工作,负责专项资金审计工作;本股审计项目的立卷归档及信息采集工作。

(四)经贸审计股。职能是:负责全旗国有及控股企业、交通部门的审计工作;上级审计机关的一些授权审计项目;本股审计项目立卷归档及信息采集工作。

(五)经济责任审计股。职能是:按照《阿鲁科尔沁旗审计局经济责任审计工作联席会议组织办法》的规定,负责全旗行政、事业、企业法人的经济责任离任审计工作;本股审计项目的立卷归档及信息采集工作。

(六)固定资产投资审计股。职能是:负责全旗基本建设项目的开工前、竣工决算审计工作;本股审计项目的立卷归档及信息采集工作。

(七)社会保障审计股。职能是:负责上级审计机关一些授权审计项目;负责社会保障基金、社会捐赠资金审计工作;负责本股审计项目立卷归档及信息采集工作。

(八)农业资源与环保审计股。职能是:负责上级审计机关一些授权审计项目,负责与农业、资源、环保相关的专项资金审计工作,负责本股审计项目立卷归档及信息采集工作。

(九)法制股。职能是:负责单位法制建设工作,负责审理、复核审计项目工作;负责机关廉政建设工作;本股信息采集工作。

阿鲁科尔沁旗审计局办公地址:

阿鲁科尔沁旗天山镇新城区党政综合楼627

联系电话:04767232981

 

内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 天津市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局