系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
问题解答
阿鲁科尔沁旗 巴林左旗
巴林右旗 林西县
克什克腾旗 翁牛特旗
宁城县 敖汉旗
喀喇沁旗 红山区
松山区 元宝山区
喀喇沁旗审计局简介

 

喀喇沁旗审计局简介

    喀喇沁旗审计局是喀喇沁旗人民政府组成部门,喀喇沁旗人民政府的审计机关。在旗政府的领导下,受赤峰市审计局的审计业务领导。依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》独立行使审计监督权。

喀喇沁旗审计局成立于1983年,经过20多年的改革和完善,喀喇沁旗审计局内设7个股室,共有干部职工23名。局领导班子成员4名,党组书记、局长张庆镇主持审计局全面工作;党组成员、党支部书记白玉光负责机关党建、精神文明建设、社会治安、信访、扶贫包扶工作,协助局长工作,分管办公室、人事监察工作;党组成员、副局长邢玉霞协助局长工作,分管法制股、财政金融审计股、专项资金审计股,以及业务调研信息、审计统计、档案工作;党组成员、副局长李文峰协助局长工作,分管行政事业审计股、经贸固定资产投资审计股、经济责任审计股。

一、主要职责

   一)、负责全旗审计工作,贯彻执行国家的审计法律法规和旗委、旗人民政府及上级审计机关的审计工作方针、政策和决策,确定全旗审计工作重点,制定并组织实施年度审计计划。

二)、向旗人民政府报告和向旗人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施、资金管理与监督的建议。

(三)、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接对下列单位和事项进行审计:

1、旗级财政预算执行情况和其他财政收支;

2、旗级各部门(含直属单位)、下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支;

3、国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支;

4、国有地方金融机构、国有资本占控股地位或者主导地位的金融机构的资产、负债和损益情况;

5、旗人民政府部门管理的和其他单位受旗人民政府委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支;

6、国际组织和外国政府援助、贷款及赠款项目的财务收支;

7、旗属国有企业、国有资本占控股地位或者主导地位的企业的资产、负债和损益情况(国务院和各级人民政府另有规定的,按其规定);

8、对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;

9、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况。

10、其他法律、行政法规规定应由审计机关进行审计的事项。

(四)、向旗人民政府提交本级财政预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告;受旗人民政府委托向旗人民代表大会常务委员会提出本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)、对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况,以及审计发现的财政经济活动中有倾向性的问题和宏观管理方面的问题进行专项审计和审计调查,并向旗人民政府和有关部门反映情况,提出建议。

(六)、受干部管理部门委托,组织对旗级以下党政主要领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计。

(七)、依法指导、监督全旗内部审计工作;核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(八)、组织审计业务和技术培训。

(九)、承办旗委、旗人民政府、上级审计机关和有关部门交办和委托的其他事项。

二、机构设置

   ()、办公室

处理局机关日常政务、事务工作。负责机关会议的组织和报告、文件以及机关管理制度的起草制订;编制审计工作规划,安排年度审计工作计划;进行审计成果的统计、分析;管理宣传、信息、新闻发布和机关文电处理、保密、信访、档案管理、后勤保卫、车辆管理、机关财务等项事务;负责机关干部业务培训及审计学会工作。

()、法制股

对审计业务质量进行监督检查;审理、复核局机关的审计报告、审计报告征求意见书和审计决定;受理审计行政复议和应诉;依法指导、监督全旗内部审计工作;监督社会审计组织的审计业务质量;组织实施审计普法教育。开展专项审计和审计调查。

()、财政金融审计股

拟订旗预算执行和其他财政收支审计总体方案,汇总审计结果;负责审计旗预算执行情况、地方税务局系统税收征管情况、旗财政预算资金的划分收纳拨付情况;负责审计财政局、地税局等部门的财政财务收支及资产负债和损益情况;授权审计中央、自治区驻旗金融保险机构资产、负债、损益情况;负责审计地方金融机构资产、负债和损益情况;审计外资项目财务收支;开展专项审计和审计调查。

()、行政事业审计股

负责审计与旗财政有拨缴款关系的旗人大机关、政协机关、法院机关、检察院机关和政党组织、社会团体的财务收支;负责审计旗人民政府有关部门、直属事业单位及其下属单位的财政财务收支;开展专项审计和审计调查。

()、专项资金审计股

负责审计旗人民政府有关部门及其下属单位的财务收支;负责审计由旗人民政府主管部门管理和受政府委托由社会团体管理社会保障资金、社会捐赠资金、农牧林水、资源环保资金、扶贫资金以及其他各类专项资金、基金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查。

 ()、经贸、固定资产投资审计股

负责审计旗人民政府有关部门及其下属单位的财政财务收支;根据有关法律法规和自治区人民政府规定,组织对国有企业及其他企业的审计监督;负责和指导国有企业及国有控股企业领导人任期经济责任审计;负责国有资产占控股或主导地位的中外合资、合作经营企业的资产、负债、损益情况审计;对全旗固定资产投资和重点建设项目进行审计监督;负责审计旗投资管理部门、国有施工企业的财务收支;开展专项审计和审计调查。

()、经济责任审计股

负责旗级以下党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人任期经济责任审计;承担旗经济责任审计领导小组办公室的日常工作。开展专项审计和审计调查。

 

地址:喀喇沁旗党政综合楼

电话:0476-3752610

内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 天津市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局