系统时间: 设为首页 - 加入收藏 - 联系我们
首页   |   政府信息公开   |   党建工作     财经信息   |   领导文稿   |   理论前沿   |   内审园地   |   法律法规   |   审计文化   |   廉政建设
特别提示:
政府信息公开目录
政府信息公开指南
政府信息公开年报
问题解答
阿鲁科尔沁旗 巴林左旗
巴林右旗 林西县
克什克腾旗 翁牛特旗
宁城县 敖汉旗
喀喇沁旗 红山区
松山区 元宝山区
敖汉旗审计局简介

 

敖汉旗审计局简介

 

一、基本情况

   敖汉旗审计局成立于19845月份  。现有编制24名。其中行政编制19名,工勤编制1,事业编制4名。领导成员及分管工作情况如下:

   长:李爱华 负责审计局全面工作

副 局 长:朱占国 分管行政事业审计股工作

副 局 长:李红旗 分管经济责任审计股和法制审理中心工作

副 局 长:邢国华 分管企业审计股工作

总审计师:徐振山 分管财政金融审计股工作

纪检组长:刘海春

副 书 记:冯志宏 分管办公室

审计局主要职责

(一)主管全旗审计工作。负责对敖汉旗财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。承担审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告结果的责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻落实国家、自治区和赤峰市有关审计方针政策、法律法规,制定审计规章并监督执行。制定并组织实施敖汉旗审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向敖汉旗人民政府提交年度敖汉旗旗级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受敖汉旗人民政府委托向敖汉旗人大常委会提出旗本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向敖汉旗人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向敖汉旗人民政府有关部门和乡镇级人民政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关部门提出处理处罚的建议,并承担相应责任。

1、敖汉旗本级预算执行情况和其他财政收支,敖汉旗本级各部门(含部门管理机构)预算执行情况、决算和其他财政收支。

2、乡镇人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支、中央、自治区、赤峰市和敖汉旗财政转移支付资金。

3、使用敖汉旗本级财政资金的事业单位和社团的财务收支。

4、敖汉旗人民政府投资和以敖汉旗人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5、敖汉旗所属国有企业、敖汉旗人民政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6、敖汉旗人民政府管理和社会团体受敖汉旗人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8、审计署、审计厅和市局授权审计的其他审计事项。

9、法律、行政法规规定应由敖汉旗审计局审计的其他事项。

(五)按规定对敖汉旗直各部门、乡镇党政领导干部及依法属于旗审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。对使用国家资源、资金和贷款或与国家税收有关的其他单位进行审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或敖汉旗人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和督促内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)承办敖汉旗人民政府和赤峰市审计局交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,敖汉旗审计局设七个内设机构:

(一)办公室

负责机关政务和机关事务日常工作。具体负责公文处理、信息、档案、财务日常运转工作,承担财务、信访、督察、保密、信息、安全保卫等工作;负责全旗审计工作会议报告和其他重要会议材料、机关行政管理制度的起草;编制全旗年度审计计划,督促审计计划、方案的落实和执行;编报全旗审计业务统计报表和审计成果的统计分析;组织开展审计业务方面的调查研究。负责纪检监察工作、局机关党务工作,承办机构编制、教育培训规划、计划和审计专业技术职称考评等工作;承办局机关工资、福利、奖惩、任免等人事工作。

(二)审理服务中心

负责全旗审计规章制度的草拟、修改和报批,办理有关法制协调工作;组织对局机关、社会审计组织(不含审计机关监督对象以外的单位)审计业务质量的监督检查;承担机关行政复议、行政应诉等工作;对审计局机关的审计报告、决定、审计移送处理等法律文书进行审理;对敖汉旗政府和以敖汉旗政府投资为主的经营性项目的预算执行情况和决算进行审计;开展相关专项审计和审计调查。组织实施普法教育。

(三)财政审计股

负责对敖汉旗本级预算执行情况的审计;负责对乡镇人民政府预算执行情况和决算的审计;组织开展相关专项审计调查。组织审计全旗国有金融机构和旗人民政府规定的国有资本占控股和主导地位的金融机构的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查;依授权审计各级驻敖汉旗金融保险机构资产、负债、损益情况。负责审计国际组织和外国政府给敖汉旗贷款、援款项目的财务收支;审计敖汉旗国有企业境外投资的资产、负债、损益情况;开展相关专项审计和审计调查。受敖汉旗组织部的委托,承担旗本级预算事业单位主要负责人和国有及国有控股企业领导人任期经济责任审计工作。起草制定企事业单位(行业、系统)领导人经济责任审计相关制度和办法,开展专项审计调查。

(四)行政事业审计股

负责审计敖汉旗行政机关和敖汉旗财政有拨款关系的党派组织、社会团体的财政财务收支;负责审计敖汉旗人民政府部门直属事业单位的财务收支和有关专项资金;组织开展相关专项审计调查。负责审计由敖汉旗人民政府主管部门和受敖汉旗人民政府委托管理的社会保险基金的财务收支以及社会捐赠等资金的管理使用情况;开展专项审计审计和审计调查。负责审计乡镇苏木(办事处)管理的社保资金的筹集、管理、使用情况。

(五)农业与资源环保审计股

负责审计敖汉旗人民政府管理的农牧业专项资金、资源能源和生态环境保护资金,开展相关专项审计调查。负责审计由敖汉旗人民政府主管部门管理和受敖汉旗人民政府委托由社会团体管理的农牧林水、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;组织开展相关专项审计调查。

(六)固定资产投资审计股

负责财政支出的基础设施、公益性项目预算执行和决算以及与相应项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位财务收支的审计监督;组织专项投资审计和审计调查。负责直接审计敖汉旗所属国有企业和国有控股企业、国有资本占主导地位企业,并组织对全旗国有及国有控股企业、国有资本占主导地位的企业的审计;组织开展相关审计调查。

(七)经济责任审计股

受敖汉旗委组织部委托,承担全旗党政主要领导和敖汉旗政府各部门负责人任期经济责任审计工作;处理敖汉旗经济责任审计领导小组和敖汉旗经济责任审计工作联席会议办公室日常工作;草拟全旗党政领导干部经济责任审计工作规章制度。

三、单位地址

敖汉旗新惠镇百柳街中段财政综合楼

邮编024300

联系电话4321755

 

内蒙古自治区审计厅 | 北京市审计局 | 上海审计局 | 天津市审计局 | 河北省审计局 | 吉林省审计局 | 辽宁省审计局 | 黑龙江省审计局